Verarbeitetes Fleisch erhöht Demenz-Risiko um 44 %
Egal ob Wurst, Speck oder Schinken: Schon der Verzehr von nur 25 Gramm verarbeiteten Fleisches am Tag erhöht einer neuen Studie zufolge das Risiko für Demenz um 44 %. Die Ergebnisse der Studie wurden im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht.
Forscher der University of Leeds und der Yale School of Public Health werteten die Daten von knapp 500.000 Menschen aus der britischen Biobank aus. Bei rund 3.000 Teilnehmern trat über eine durchschnittliche Nachbeobachtungszeit von acht Jahren eine Demenz auf.
Der Fleischkonsum wurde schon früher mit dem Risiko für Demenz in Verbindung gebracht, aber dies ist vermutlich die erste großangelegte Studie über einen längeren Zeitraum, erläutern die Wissenschaftler.
»Weltweit nimmt die Häufigkeit von Demenz zu, und die Ernährung als veränderbarer Faktor könnte eine wichtige Rolle spielen. Unsere Forschung stützt die Ergebnisse anderer Studien, die Zusammenhänge zwischen dem Verzehr von verarbeitetem Fleisch und dem Risiko verschiedener chronischer Krankheiten zeigen«, so Studienleiter Dr. Huifeng Zhang.
Quelle: Huifeng Zhang et al: Meat consumption and risk of incident dementia: cohort study of 493,888 UK Biobank participants. The American Journal of Clinical Nutrition, nqab028.
https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab028