Werbung und Realität

Eine trügerische Phantasie

Kommunikationsdesigner Denis Becker hat für seine Diplomarbeit an der Fachhochschule Dortmund Kochrezepte mit den dazugehörigen Bildern aus der Massentierhaltung kombiniert. Die Rezepte »Spiegeleier mit Speck«, »Medaillon vom Schwein«, »Hähnchen mit mariniertem Gemüse« oder »Rippchen mit aromatisiertem Reis« können alle nachgekocht werden - wenn dem Betrachter angesichts der Bilder und einiger kurzer Fakten zur »Zubereitung« nicht der Appetit vergeht.

Mit seinen Plakaten will Diplom-Designer Denis Becker darauf aufmerksam machen, dass Produkte wie Schinken, Wurst, Eier oder Käse in der industriellen Massentierhaltung entstehen und mit millionenfacher Tierquälerei verbunden sind - aber mit einer völlig gegenteiligen Darstellung beworben werden.

Werbung und Realität seien eine trügerische Phantasie: »So gibt es Darstellungen lachender Schweine, die mit Zustimmung und voller Zufriedenheit einen toten Artgenossen dampfend auf dem Teller präsentieren. Viele Menschen nehmen diese höchst widersprüchlichen Botschaften gar nicht mehr bewusst wahr.«

Diplomarbeit »Plakate für eine vegane Ernährung«
9 Plakate ansehen und Informationen:
www.denisbecker.com


ROASTBEEF mit frischem Rosmarin Die Mastrinder 18 Monate in dunkle Ställe einsperren. Empfehlung: Der Einsatz von Vollspaltenböden, durch den die Tiere ihren Kot und Urin treten, erspart das Ausmisten während der gesamten Mast. Das Mastrind durch einen Bolzenschuss betäuben und das Gehirn durch Einführen eines flexiblen Stabes weiter beschädigen. Halsschlagader durchtrennen und ausbluten lassen. Design: Denis Becker Dipl.-Des. (FH) www.denisbecker.com Dirk Gießelmann | www.soylent-network.com


Inhalt: DER TIERLEICHENFRESSER

Essen Sie Tierleichenteile? - Unsere Art von Kannibalismus
Wie entstehen Tierleichenteile? Teil 1: Schweine und Rinder
Wie entstehen Tierleichenteile? Teil 2: Hühner
Töten im Akkord: Lebendig geschlachtet
Wie entstehen Tierleichenteile? Teil 3: Vom Pferd zur Salami
Werbung und Realität - Eine trügerische Phantasie
Ein Schlächter steigt aus: Interview mit einem Kopfschlächter
Studie: »Qualzucht« bei »Nutz«-Tieren
Ein Blick hinter die Kulissen: Hühner in der Massenhaltung
Horror in der Schweinemast
Antibiotikamissbrauch in der Massentierhaltung: Die Natur schlägt zurück
Gammelfleisch, MAP, Salmonellen, Dioxin... - Krankheit auf dem Teller?
Gesünder leben ohne Fleisch
Milch tötet Tiere
Milch? Besser nicht!
Welthunger, Klimakatastrophe, Umweltzerstörung - Eine Fleischfrage
Die Auswirkungen des Fleischkonsums auf das Klima
Millionenfaches Tierleid - Welche Schuld trägt die Kirche?
Als Vegetarier in bester Gesellschaft


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