Gesünder leben mit Pflanzenkraft

Das ABC von Vitaminen & Co.

Gesünder leben mit viel frischem Obst und Gemüse

Gesünder leben mit viel frischem Obst und Gemüse

Bild: Tomo Jesenicnik · Fotolia.com

Welche Nährstoffe sind wo drin?

Von Julia Brunke

Immer mehr Studien beweisen, dass eine pflanzliche Ernährung vielen Krankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Schlaganfall, Adipositas, chronischen Erkrankungen und Allergien vorbeugt. Es ist eine Ernährung für das Leben: für die eigene Gesundheit und Lebensqualität, gegen das Töten unschuldiger Tiere und für den Schutz der Natur.

Vitamin A

Vitamin A kann aus Provitamin A (Betacarotin) gebildet werden. Es ist wichtig für unser Immunsystem und für den Zellschutz (Krebsschutz), für Haut (Schutz vor Hautalterung durch UV-Licht), Augen, Haare und das Knochenwachstum. Carotinreich sind gelbe und orange Früchte und Gemüse wie Karotten, Tomaten, Kürbisse, Mango, Aprikosen, aber auch Salat, Grünkohl, Spinat und Brokkoli und Mango.

Karotten sollten am besten täglich

Karotten sollten am besten täglich

gegessen oder als Saft (am besten frisch gepresst) getrunken werden. Sie sind Fänger von Freien Radikalen und damit die beste »Medizin« für unser Immunsystem und den Zellschutz (Krebsschutz). ­ Bild: felinda - Fotolia.com

Vitamin B 1 (Thiamin)

Vitamin B1 ist ein wichtiges Vitamin im Kohlenhydrat- und Energiestoffwechsel. Es ist auch an der Signalübertragung zwischen den Nervenzellen und am Neurotransmitterstoffwechsel beteiligt. Gute pflanzliche Quellen für Vitamin B1 sind Vollkornprodukte, Quinoa und Amaranth, Hirse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Sonnenblumenkerne.

Vollkorn (mit Randschichten und Keim),

Vollkorn (mit Randschichten und Keim),

Quinoa, Amaranth, Hirse, Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Erdnüsse, Soja und Sojaprodukte versorgen uns mit B1, B2, B3 und B6. · drubig-photo - Fotolia.com

Vitamin B 2 (Riboflavin)

Vitamin B2 erfüllt Aufgaben im Eiweiß- und Energiestoffwechsel. Es wird für die Entgiftung von Schadstoffen benötigt. Vitamin B2 ist reichlich enthalten in Vollkornprodukten, Hirse, Quinoa und Amaranth, Hülsenfrüchten, Mandeln, Kürbiskernen, Champignons.

Vitamin B 3 (Niacin)

B3 und die daraus gebildeten Coenzyme sind notwendig für die Verstoffwechselung der Nährstoffe und von zentraler Bedeutung für die Ernergiebildung in der Zelle. Vitamin B3 ist enthalten in Vollkornbrot, Quinoa und Amaranth, Hülsenfrüchte, Avocados, Datteln, Tomaten, Broccoli, Karotten, Süßkartoffeln oder Spargel.

Vitamin B 6 (Pyridoxin)

Vitamin B6 spielt eine wichtige Rolle im Aminosäurestoffwechsel. Gute Vitamin B6-Quellen sind Hülsenfrüchte, Vollkorn, Quinoa, Amaranth, Hirse, Kartoffeln, Walnüsse.

Folsäure (Vitamin B9)

Folsäure spielt eine zentrale Rolle bei der Zellerneuerung, bei der Blutbildung und beim Abbau des giftigen Stoffwechselprodukts Homocystein. Salate aus grünem Blattgemüse und frischen Kräuter, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte sind reich an Folsäure.

Vitamin B 12 (Cobalamin)

Vitamin B12 ist wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen, für die aktive Zellteilung und die Zellneubildung. Das Vitamin-B12-Molekül wird von Bakterien gebildet. Pflanzen stellen B12 nicht her. Auch Menschen, die oft tierische Produkte essen, können einen B12-Mangel haben. Eine Blutuntersuchung ist zu empfehlen. Veganer sollten unbedingt Vitamin B12 als Nahrungsergänzung zuführen!

Vitamin C

Vitamin C verbessert die körpereigene Abwehr und ist ein wichtiges Antioxidans. Antioxidantien schützen die Zellen vor freien Radikalen. Vitamin C ist außerdem an zahlreichen Syntheseleistungen des Stoffwechsels beteiligt und fördert die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Nahrungsmitteln und die Entgiftung der Leber. Sehr gute Vitamin-C-Quellen sind Frischobst, frisch gepresste Säfte, Sanddornsaft und Sauerkrautsaft sowie Frischgemüse, vor allem Petersilie, Paprika, Grünkohl, rohes Sauerkraut und Kartoffeln. Die Kartoffel auch als die Zitrone des Nordens bezeichnet: Eine mittelgroße gekochte Kartoffel enthält ca. 10 mg (etwa ein Achtel des Tagesbedarfs eines Erwachsenen).

Vitamin C

Vitamin C

ist ein idealer Fänger von Freien Radikalen. Es entgiftet, kräftigt das Bindegewebe und verbessert die Calcium- und Eisenaufnahme. Die besten Vitamin C-Quellen sind frisches Obst und Gemüse. · Bild: Siegi - Fotolia.com

Vitamin D

Vitamin D ist an sehr vielen Regulierungsvorgängen in den menschlichen Körperzellen beteiligt, unter anderem an der Blutdruckregulation, der Muskelfunktion und dem Knochenstoffwechsel. Es ist wichtig für den Schutz vor Osteoporose und Krebs. Vitamin D kann durch UV-Licht gebildet werden. Doch hohe Lichtschutzfaktoren von Sonnencremes verhindern die Bildung von Vitamin D, zu ausgiebiges Sonnenbaden kann zu Hautalterung und Hautschäden führen. Sehr viele Menschen leiden an einem chronischen Vitamin-D-Mangel, oft ohne es zu wissen. Zumindest im Winterhalbjahr ist eine gezielte Zufuhr von Vitamin D in Form von geeigneten Vitamin-D-Präparaten wie zum Beispiel veganem Vitamin D3-Öl sinnvoll. Avocados und einige Pilze wie Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons oder Shiitake sind die wenigen pflanzlichen Lebensmittel mit einem nennenswerten Gehalt an Vitamin D.

Shiitake-Pilze gelten in der Naturheilkunde

Shiitake-Pilze gelten in der Naturheilkunde

als Anti-Krebs-Lebensmittel, weil in ihnen eine einzigartige Mischung aus Polysacchariden, Aminosäuren und Mineralien enthalten ist. Neben anderen Pilzen wie Champignons oder Steinpilzen sowie Avocados zählen sie zu den wenigen pflanzlichen Lebensmitteln mit einem nennenwerten Gehalt an Vitamin D. · Bild: Archiv

Vitamin E

Vitamin E ist ein wichtiges Antioxidans und wirkt unter anderem als Zellschutz. Besondes hohe Vitamin-E-Gehalte finden sich in pflanzlichen Ölen wie Weizenkeim-, Sonnenblumen- und Olivenöl sowie in Nüssen. Außerdem enthalten grüne Pflanzen Vitamin E.

Bild: Laurent Renault - Fotolia.com

Bild: Laurent Renault - Fotolia.com

Biotin (Vitamin H)

Biotin hilft bei der Energieversorgung unseres Gehirns und sorgt für gesunde Haut, Haare und Nägel. Gute pflanzliche Biotinquellen sind Walnüsse, Erdnüsse, Haferflocken, Vollreis, Spinat, Blumenkohl und Champignons.

Salate und grüne Gemüse

Salate und grüne Gemüse

versorgen uns nicht nur mit Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K und Folsäuse. Sie sorgen auch für einen hohen Vitalstoffspiegel im Blut und sind damit ideal für die Gesundheit. · Dan Race - Fotolia.com

Vitamin K

Vitamin K ist für die Blutgerinnung erforderlich, kann vor Arterienverkalkung schützen, ist für die Knochenbildung erforderlich und schützt möglicherweise vor Krebs. Besonders reich an Vitamin K sind grüne Blattgemüse, Kräuter sowie Weizen-/Gerstengras.

Mineralstoffe & Spurenelemente

Calcium

Calcium ist wichtig für die Knochengesundheit und zahlreiche Stoffwechselvorgänge. Es ist in grünem Gemüse (z.B. Fenchel, Broccoli, Mangold, Petersilie), Hülsenfrüchten, Sesam und Nüssen enthalten. Wichtig: Ein Mangel an Vitamin D kann zu Calciummangel führen!

Grüne Gemüse enthalten viel Calcium und Magnesium.

Grüne Gemüse enthalten viel Calcium und Magnesium.

Bild: ARTICHAUD · Fotolia.com

Magnesium

Magnesium ist der Antistress-Mineralstoff. Ein Mangel an Magnesium kann zu Übererregbarkeit, Muskelkrämpfen, Nervosität und Herzrhythmusstörungen führen. Magnesium ist in allen grünen Gemüsen und Blattsalaten vorhanden sowie in den Inkagetreiden Amaranth und Quinoa (70 % mehr Magnesium als in Weizen oder Roggen) Haferflocken, Vollkornbrot und Nüssen.

Kalium

Der Körper benötigt Kalium für das Säure-Basen-Gleichgewicht, die Muskelfunktionen und das Nervensystem. Kalium ist in Getreide, Gemüse und Obst zu finden. Besonders reich an Kalium sind Bananen, Hülsenfrüchte, Spinat und Kartoffeln.

Natrium

Zu viel Natrium in Form von Kochsalz kann Bluthochdruck und Osteoporose verursachen. Fleisch und Fleischprodukte sowie bestimmte Käsesorten enthalten besonders viel Natrium. Eine pflanzenbasierte Ernährung ist nachweislich blutdruckregulierend.

Eisen

Eisen hat eine Vielzahl wichtiger Funktionen im Stoffwechsel, z.B. Sauerstofftransport, Sauerstoffspeicherung, Regulierung der Blutgefäße, Energiestoffwechsel, Immunkompetenz etc. Vegetarisch lebende Erwachsene haben in der Regel geringere Eisenspeicher als Nichtvegetarier. Das Dogma, Fleisch sei für die Eisenversorgung notwendig, ist falsch. Vielmehr kann eine hohe Eisenaufnahme bei regelmäßigem Fleischkonsum gesundheitsschädlich sein. Gute pflanzliche Eisenquellen sind Haferflocken, Hirse, Kürbiskerne, Leinsamen und Weizenkleie. Vitamin C erhöht die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung.

Kupfer

Kupfer wird benötigt für das Wachstum, das Immunsystem, den Knochenstoffwechsel und für die Gehirnfunktion. Es ist unentbehrlich für die Zellatmung. Gute Kupferlieferanten sind Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Kakao.

Selen

Die Selenversorgung ist aufgrund der selenarmen Böden in Mitteleuropa insgesamt unbefriedigend. Verantwortlich für den gravierenden Selenmangel ist die ausgedehnte Übersäuerung der Böden durch sulfathaltige Dünger und Mist und Gülle. Selen hat eine entzündungshemmende Wirkung und ist wichtig für das Immunsystem. Paranüsse, Kokosnüsse, Kokosöl, Kokosmilch und Kokosflocken, Sesam, aber auch Hülsenfrüchte, Sonnenblumenkerne und Hirse sind gute Selenquellen.

Zink

Zink spielt eine zentrale Rolle für das Immunsystem, für die Wundheilung, den Hautstoffwechsel, die Fortpflanzung und für alle Sinnesfunktionen. Mehr als 300 Enzymreaktionen sind zinkabhängig. Generell ist die Zinkversorgung in Deutschland nicht optimal, doch Vegetarier und Veganer haben in der Regel eine ausreichende Zinkzufuhr. Gute pflanzliche Zinkquellen sind Vollkorn, Haferflocken, Weizenkleie, Mais, Hülsenfrüchte, Kürbis- und Sonnenblumenkerne.

Nüsse, Kürbis- und Sonnenblumenkerne,

Nüsse, Kürbis- und Sonnenblumenkerne,

Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Haferflocken, die Inkagetreide Quinoa und Amaranth sowie grüne Gemüse und Kräuter (vor allem Wildkräuter) versorgen uns optimal mit Mineralstoffen. · Bild: svl861 · Fotolia.com

Chrom

Chrom ist an der Blutzuckerregulation beteiligt. Eine optimale Chromversorgung kann auch bei Diabetikern häufig die Blutzuckerspiegel verbessern. Chrom kommt in Vollkorngetreide, Hefe, Pfefferkörnern, Nüssen, Pflaumen und Kakao vor.

Mangan

Mangan wirkt im Körper als Zellschutz und ist wichtig für den Knochenstoffwechsel. Pflanzliche Lebensmittel enthalten im Allgemeinen größere Mengen Mangan als tierische Produkte. Hohe Gehalte weisen z.B. grüner und schwarzer Tee sowie Nüsse, Vollgetreide und grünes Blattgemüse auf.

Antioxidantien

Antioxidantien schützen unsere Zellen vor freien Radikalen. Freie Radikale greifen unsere Zellen an und können diese funktionsuntüchtig machen. Je mehr Zellen eines Organs auf diese Weise geschädigt werden, umso schlechter geht es dem betreffenden Organ. Krankheiten treten auf. Die Zellschäden durch freie Radikale können auch zu Entartungen der Zelle führen (Krebs).

Zu den Antioxidantien zählen Vitamine (Vitamin C und E, Betacarotin), Mineralien, Spurenelemente (Selen, Eisen und Zink), Aminosäuren (wie Glutathion), Enzyme und Sekundäre Pflanzenstoffe (Polyphenole, z. B. Flavonoide,
Anthocyane, Isoflavone etc.).

Früchte und Beerenobst (von Heidelbeere bis Aronia), Gemüse, Salate, Wildpflanzen (Löwenzahn, Brennnessel, Giersch & Co.), Keimlinge, naturbelassene Öle, Ölsaaten, Nüsse, Knoblauch sowie grüner und weißer Tee, Matcha, Gersten- und Weizengras sind optimale und reichhaltige Quellen wertvoller Antioxidantien.

Achten Sie auf hochwertige Bio-Qualität, da Herbizide, Fungizide und Pestizide die Zahl der Freien Radikalen erhöhen. Eine pflanzliche Ernährung auf Grundlage von Bio-Lebensmitteln schützt daher vor Krankheit und vorzeitiger Alterung.

Ballaststoffe

Ballaststoffe sind gesund und sollten möglichst häufig auf dem Speiseplan stehen. Studien zeigen, dass Ballaststoffe das Risiko für verschiedene Krankheiten senken können. Dazu gehören Bluthochdruck, Herzinfarkt, koronare Herzkrankheit, Dickdarmkrebs und Übergewicht. Ballaststoffe verursachen durch ihr hohes Quellvermögen einen größeren Sättigungseffekt und wirken einer Verstopfungsneigung entgegen. Sie haben einen positiven Effekt auf den Blutzuckerspiegel und
eignen sich somit gut für die Ernährung von Diabetikern. Nur pflanzliche Nahrungsmittel enthalten Ballaststoffe, tierische hingegen nicht! Ballaststoffreich sind die Randschichten des Getreides im Vollkornbrot, die Pflanzenfasern in Gemüse oder Obst, aber auch Quellstoffe wie das Pektin im Apfel.

Kohlenhydrate

Die wichtigste Funktion der Kohlenhydrate ist die Versorgung der Zellen mit Energie. Selbst hartes Training kann keinen Muskelaufbau bewirken, wenn Kohlenhydrate fehlen. Bei Vegetariern und Veganern ist die Kohlenhydrataufnahme aus der Nahrung günstiger als bei Mischköstlern, da pflanzliche Nahrungsmittel die Hauptkohlenhydratträger sind. Kohlenhydrate werden eingeteilt in:
- Monosaccharide (Glucose und Fructose, in Süßigkeiten und Obst)
- Disaccharide (in vielen Gemüsesorten, in einigen Obstsorten)
- Polysaccharide, auch komplexe Kohlehydrate genannt, weil sie lange Molekülketten haben (Ballaststoffe, Stärke - in Getreide, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, einigen Gemüsesorten, in wenigen Obstsorten).

Leere Kohlehydrate (Zucker, Weißmehl, stark verarbeitete Produkte) sollten vermieden werden, weil sie zum Anstieg des Blutzuckerspiegels und zu Übergewicht führen. Der Anteil komplexer Kohlehydrate in der täglichen Kost sollte hoch sein: Günstig sind Gemüse, Kartoffeln, Vollkorn und Hülsenfrüchte.

Kohlenhydrate sind unsere Energielieferanten.

Kohlenhydrate sind unsere Energielieferanten.

Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Vollkorn-Produkte enthalten die guten Kohlehydrate. Leere Kohlehydrate (Zucker, Weißmehl, stark verarbeitete Produkte) sollten vermieden werden. · Bild: Balin · Fotolia.com

Fette

Bei den Fetten haben Veganer deutliche Vorteile gegenüber den so genannten Mischköstlern: Die pflanzliche Ernährung ist nahezu cholesterinfrei. Wichtigste Quellen für ungesättigte Fettsäuren sind Nüsse, Avocados und hochwertige pflanzliche Öle. Ernährungswissenschaftler empfehlen den Verzehr von Leinsamenöl, Leinsaat und Hanföl sowie grünen Blattsalaten (Quelle für Alpha-Linolensäure) für ein ausgewogenes Verhältnis von Omega-6-Fettsäure und Omega-3-Fettsäure (Alpha-Linolensäure).

Avocados, Nüsse und pflanzliche Öle

Avocados, Nüsse und pflanzliche Öle

(Oliven, Leinssaat, Hanf, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne,...) enthalten reichlich von den gesunden ungesättigte Fettsäuren. Und: Die pflanzliche Ernährung ist nahezu cholesterinfrei! · Bild: Giuseppe Porzani · Fotolia.com

Pflanzliches Eiweiß

Der Mensch braucht kein tierisches Eiweiß für seine Ernährung. Im Gegenteil: Tierisches Protein kann Krebs, Bluthochdruck und Diabetes fördern. Hinzu kommt: In den Industrieländern wird viel zu viel Eiweiß konsumiert.
Der Abbau von überflüssigem Protein kann zu Gicht und Osteoporose führen.

Studien haben ergeben, dass der Verzicht auf tierische Proteine einen günstigen Effekte auf die Blutdruckregulation hat. Getreideproteine (enthalten reichlich Methionin) und Proteine der Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen, Linsen, Kichererbsen (enthalten mehr Lysin) ergänzen sich in idealer Weise. Die eiweißreichen Inka-Getreide Quinoa und Amaranth sowie Hanf und Lupinen enthalten alle essentiellen, also lebensnotwendigen Aminosäuren.

Eiweißreiche Hülsenfrüchte

Eiweißreiche Hülsenfrüchte

wie Erbsen, Bohnen, Linsen, Kichererbsen ergänzen sich in idealer Weise mit Proteinen aus Getreide. Die eiweißreichen Inka-Getreide Quinoa und Amaranth sowie Hanfeiweiß und Lupinenmehl enthalten alle essentiellen Aminosäuren. · Bild: Tesgro Tessieri · Fotolia.com

Essentielle Aminosäuren

Tryptophan

Tryptophan ist eine Aminosäure, die im Gehirn für die Herstellung des Glückshormons Serotonin gebraucht wird. Ein Mangel an Serotonin führt häufig zu Depressionen, Schwermut und Trübsinnigkeit. Nüsse (besonders Cashew), Kakao, Bananen, Lupinen, Kichererbsen, Amaranth und Quinoa sind sehr reich an Tryptophan. Amaranth und Quinoa gibt es (z.B. als Inkagold ) feinst vermahlen fertig zu kaufen: einfach auf leeren Magen mit etwas Wasser zu sich nehmen.
Tryptophan gelangt am besten ins Gehirn, wenn es zusammen mit Kohenhydraten zu sich genommen wird: Durch den Stoffwechsel von Insulin werden dem Tryptophan dann Stoffwechselvorteile verschafft. Das Tryptophan kann ins Gehirn gelangen und Serotonin bilden. Dies sorgt für eine gelassene Wohlfühlstimmung, Stress kann besser bewältigt werden.

Lysin

Lysin ist ein wichtiger Baustein unterschiedlichster Proteine: es ist wichtig für die Bildung von Enzymen, das Immunsystem, das Wachstum und sorgt für die Stabilität von Kollagen im Bindegewebe. Quinoa und Amaranth (auch als Müsli oder gepuffter Amaranth), Lupinen- und Hanfmehl, Hülsenfrüchte (Erbsen und Erbsenprotein, Bohnen, Linsen, Soja, Erdnüsse) sowie Weizenkeime enthalten große Mengen Lysin.

BCAA (Leucin, Isoleucin und Valin)

Leucin, Isoleucin und Valin sind verzweigtkettige Amino säuren (in der Fachsprache BCAAs genannt) und spielen für den Muskelstoffwechsel eine zentrale Rolle. Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Sojaprotein und Tofu), Lupinen, Hanfprotein, Weizenkeime, Haferflocken, Vollreis, Quinoa und Walnüsse enthalten viel BCAA.

Threonin und Phenylalin

Phenylalin ist Ausgangssubstanz für die Bildung verschiedener Hormone. Theonin ist wichtig für den Verdauungstrakt und für das Immunsystem. Hülsenfrüchte (Soja, Linsen, Limabohnen, Erbsen, Erdnüsse), Lupinen, Hanfmehl, Weizenkeime, Getreide (Dinkel, Haferflocken), Vollreis, Mandeln und Cashewkerne enthalten viel dieser essentiellen Aminosäuren.

Methionin

Methionin ist eine schwefelhaltige Aminosäure, Bestandteil vieler Proteine und hat insgesamt eine sehr große Stoffwechselbedeutung. Ein langanhaltender Mangel an Methionin kann Angst zustände und Depressionen herbeiführen. Viel Methionin finden Sie in grünem Gemüse wie Brokkoli, Spinat und Erbsen, Vollreis, Hanfmehl und Lupinen.

Histidin

Histidin ist wichtig für das Blut (weiße und rote Blutkörperchen) und das Immunsystem. Einen hohen Histidingehalt haben Hülsenfrüchte (Sojabohnen, Linsen, Bohnen, Erdnüsse), Quinoa und Amaranth, Lupinen- und Hanfmehl, Weizenkeime, Cashews, Avocados, Auberginen, aber auch Früchte wie Äpfel, Birnen, Bananen und Erdbeeren.

Die Lupine ist nicht nur wunderschön anzusehen

Die Lupine ist nicht nur wunderschön anzusehen

und leicht anzubauen, vor allem ist sie eine hervorragende Quelle für hochwertiges Eiweiß. Das Lupineneiweiß enhält alle acht essentiellen Aminosäuren, die der Mensch benötigt. Eine Besonderheit: Lupineneiweiß ist ein basisches Eiweiß! Lupinenmehl enthält 32 bis 41 Prozent Eiweiß und ist vielseitig einsetzbar: Es kann ganz einfach in Smoothies (Proteindrink) und in Müsli gerührt werden oder aber auch ganz einfach in viele Back-Rezepte integriert werden, denn Lupinenmehl eignet sich auch als Ei-Ersatz. Außerdem kommen immer mehr Bratlinge und Vegi-Würstchen aus Lupinen auf den Markt. · Bild: hansenn - Fotolia.com

Lupinenkerne

Lupinenkerne

Bild: Sergiogen - Fotolia.com

Nachteile von tierischem Eiweiß

Niemand braucht tierisches Eiweiß. Im Gegenteil: Immer mehr Studien weisen darauf hin, dass tierisches Eiweiß aus Fleisch und Milchprodukten zu Krankheiten wie Krebs, Herzinfarkt, Bluthochdruck, Arteriosklerose, Arthrose, Osteoporose und Rheuma führen kann. Tierisches Eiweiß übersäuert unseren Körper. Dadurch kann sich Eiweiß an den Wändern der Blutgefäße und im Bindegewebe ablagern. Die Folge: Einerseits werden die Zellen und Organe schlechter mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt, anderseits funktioniert die Ausleitung der vorhandenen Schadstoffe nicht mehr richtig.

Eiweißreiche pflanzliche Lebensmittel wie Erbsen, Bohnen, Linsen, Lupinen, Vollkorngetreide, Quinoa, Amaranth, Nüsse, Kürbiskerne usw. und liefern nicht nur Proteine, sondern auch Vitalstoffe, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe.

Die ideale Ernährungsweise

Der Ernährungswissenschaftler Prof. T. Colin Campbell, Autor der berühmten China Study , fasst in seinem Buch InterEssen die ideale Ernährungsweise in wenigen Worten zusammen: Verwenden Sie Nahrungsmittel auf pflanzlicher Basis, am besten naturbelassen (vollwertig). Essen Sie viele unterschiedliche Arten von Gemüse und Früchten, außerdem rohe Nüsse und Samen, Bohnen und Hülsenfrüchte sowie volles Korn. Meiden Sie stark verarbeitete Nahrungsmittel und tierische Produkte sowie Produkte mit zusätzlichen Salz-, Öl- und Zuckerbeigaben.

Immer wieder werde er bei Vorträgen gefragt, wie viel Gramm Blattgemüse man täglich essen sollte oder in welchem Verhältnis Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette zueinander stehen sollten, wie viel Vitamin C oder Magnesium man benötige. Seine Antwort: Entspannen Sie sich! Denn bei einer pflanzenbasierten Ernährung müssen wir uns mit solchen Detailfragen gar nicht mehr beschäftigen: Essen Sie einfach so viele verschiedene pflanzliche Nahrungsmittel wie möglich, dann löst Ihr Körper die Rechenaufgaben allein!

Lebendige Nahrung

Die Natur hält die gesündeste Ernährung für uns bereit: Früchte, Gemüse, Getreide, Samen und Nüsse - Nahrung voller Leben. Lebendige Nahrung ist ein Gewinn an Lebens qualität. Mehr Gesundheit, mehr Vitalität und ein gutes Gewissen: Für mich muss kein Tier mehr leiden und sterben.

Wer Fleisch von seiner Speisekarte gestrichen hat, kann oft schon nach kurzer Zeit nicht mehr verstehen, wie es ihm vor kurzem noch möglich war, Tierleichenteile - Muskeln, Hinterteile, Hirn, Blut, Nieren, Leber, Magen... - zu essen. Er entwickelt mehr und mehr Dankbarkeit für die Früchte, die die Mutter Erde für uns bereithält.

Buchtipps:

Prof. Dr. Claus Leitzmann, Dr. Markus Keller:
Vegetarische Ernährung
3., aktualisierte und erweiterte Neuauflage 2013
Taschenbuch, kartoniert
380 Seiten
Verlag UTB / Ulmer ISBN: 9783825238735
Preis: 22,99

Lesen Sie:
"Freiheit für Tiere"-Buchvorstellung

Dr. med. Hans Günter Kugler:
Vegetarisch essen - Fleisch vergessen.
Ärztlicher Ratgeber für Vegetarier und Veganer
4., überabeitete und erweiterte Neuauflage 2014
128 Seiten
Gabriele-Verlag Das Wort ISBN: 978-3892013679
Preis: 9,80 Euro

FREIHEIT FÜR TIERE 2/2024

Freiheit für Tiere 2/2024

Artikelnummer: 2/2024

Promis für Tiere: Billie Eilish und Fienas eröffnen veganes Restaurant in L.A. · Mary McCartneys veganes Promi-Kochbuch: 60 Rezepte mit Stars von Cameron Diaz, und Woody Harrelson bis Ringo Star und Papa Paul • Interview mit Mary McCartney • Wissenschaft: Vogelmütter singen Lieder für ihre ungeschlüpften Küken • Verstoß gegen das Tierschutzgesetz: Jäger verurteilt, weil er Hündin erschoss • Klage vor dem Verwaltungsgericht Osnabrück: Grundstück in Niedersachsen jagdfrei! • Interview: Ein Fleischer hört auf zu töten und wird Veganer • Das Leid der Ziegen für Kaschmirpullis • Peter Berthold: HILFESCHREI der NATUR! • WILD UND FREI - Die Schönheit afrikanischer Tiere • ATLAS der bedrohten TIERE • EASY SPEEDY VEGAN - Die besten 10-, 20- und 30-Minuten-Rezepte • Vegane Kuchenliebe

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FREIHEIT FÜR TIERE 1/2024

Freiheit für Tiere 1/2024

Artikelnummer: 1/2024

Fakten zu Fleisch, Milch und Eiern • Wegen industrieller Massentierhaltung: Nitratbelastung steigt immer weiter • Wissenschaft: Oxford-Studie vergleicht Umweltbilanz von verschiedenen Ernährungsformen - Wie schädlich sind Fleisch und Milchprodukte wirklich? • Schwere Misshandlung von Kälbchen auf Kälberauktion: PETA erstattet Strafanzeige • Ergreifender Reisebericht: Einsatz für Straßenhunde in Kap Verde • Keine Jagd auf meinem Grundstück: Ehepaar aus Gütersloh klagt gegen Jagd auf seinen Grundstücken • Neues Buch von Josef H. Reichholf: STADTNATUR - Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen • Interview mit Josef H. Reichholf: »Unsere Städte zeigen: Ein friedliches Miteinander von Mensch und Natur ist möglich« • Vögel verstehen: Was uns die Vögel über uns und unsere Umwelt verraten • Studie: Je mehr tierisches Protein, desto höher die Sterblichkeit • Lifestyle: Tierfreundlich kochen & backen»VEGAN Everyday« von Bianca Zapatka • Easy Vegan Christmas« von Katy Beskow

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FREIHEIT FÜR TIERE 4/2023

Freiheit für Tiere 4/2023

Artikelnummer: 4/2023

Wissenschaft: Träumen Tiere? • Naturschutzgebiete: Deutschland fast Schlusslicht in Europa • Wissenschaft: Hirsche schaffen Nistmöglichkeiten und fördern die Biodiversität • Promis für Tiere • Billie Eilish: »Das Wichtigste, was du tun kannst, ist zu ändern, was auf deinem Teller liegt und was du isst« • Arnold Schwarzenegger setzt auf Bohnen, Linsen und Veggie-Burger • Felicitas Woll hinter Gittern: »Menschenaffen raus aus Zoos!« • Recht: PETA erstattet Strafanzeige gegen Rinderhaltung im Main-Kinzig-Kreis • Schockierende Anbindehaltung für »Schwarzwaldmilch« • Die dunkle Seite der Milch: Das Leid der Kälbchen • 35 Prominente appellieren an die Bundesregierung: Stoppen Sie den Import von Jagdtrophäen! • Österreich: Volksbegehren für ein Bundesjagdgesetz mit den Säulen Ökologie und Tierschutz • »Freiheit für Tiere«-Interview mit Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer: »Jede schrittweise Verbesserung für die Tiere ist ein Fortschritt« • Ältestes Wildtierschutzgebiet Europas feiert Jubiläum: 475 Jahre Jagdbanngebiet

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Sonderausgabe: Fakten gegen die Jagd

Artikelnummer: 521

Die Natur braucht keine Jäger: Fakten gegen die Jagd - Warum jagen Jäger wirklich? Die Frage »Warum jagen wir?« beantwortet eine Jagdredakteurin wie folgt: »Einige beschreiben die Jagd als Kick, andere sprechen von großer innerer Zufriedenheit. Die Gefühle bei der Jagd sind ebenso subjektiv wie in der Liebe. Warum genießen wir sie nicht einfach, ohne sie ständig rechtfertigen zu wollen?« Rationale Gründe, mit denen Jäger rechtfertigen, dass die Jagd notwendig sei, sind offenbar nur Ausreden. Jedenfalls schreibt die Jägerin: »Der Tod, der mit dem Beutemachen verbunden ist, ist verpönt. Deswegen suchen die Jäger Begründungen in Begriffen wie Nachhaltigkeit, Hege und Naturschutz.«

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»VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker«

Die Rezepte für unser Kochbuch »VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker« - sind allesamt von Kindern und Jugendlichen erprobt worden: Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken richtig lecker und sind obendrein auch noch gesund! Und das Wichtigste: Wer so kocht, hilft unseren Freunden, den Tieren! weiterlesen

VEGGIE FOR KIDS

Artikelnummer: 053

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Dokumentarfilm »Der Boden auf dem wir leben - der unbekannte Kosmos«

Wenn wir durch einen Wald oder über eine Wiese laufen, ist uns wenig bewusst, welch unglaubliches Wunder der Schöpfung sich direkt unter unseren Füßen befindet. Denn im Boden verbirgt sich - zum größten Teil unsichtbar für unsere Augen - billionenfaches Leben. Allein unter der Fläche eines Fußes existieren mehr Lebewesen, als es Menschen auf der ganzen Erde gibt. Ohne diese ausgeklügelte Mikroschöpfung im Boden mit ihren winzigen Lebewesen gäbe es kein Leben auf der Erde.
Der Dokumentarfilm »Der Boden auf dem wir leben - der unbekannte Kosmos« aus dem Verlag Das Brennglas erklärt, warum das so ist.
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DVD: Der Boden, auf dem wir leben

Artikelnummer: 312

Das Leben im Boden unter unseren Füßen ist ein gigantischer Mikrokosmos von unvorstellbarer Dimension. Ohne diesen Kosmos gäbe es kein Leben auf der Erde, keine Pflanzen und keine Tiere. Doch der Mensch vernichtet das Bodenleben systematisch. Die Folgen sind jetzt schon offensichtlich: Die Zahl der Insekten ist um rund 80 % zurückgegangen und auch die Vögel werden immer seltener. Wie geht es weiter? Welche Alternativen gibt es? Und wird der Mensch sie nutzen?

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WILD UND FREI - Die Schönheit afrikanischer Tiere

»Wild und frei« ist mit atemberaubenden schwarz-weiß-Fotografien eine Ode an die Wildnis. Tom D. Jones ist ein begnadeter »fine art«-Fotograf und zeigt Wildtiere wie Elefanten, Giraffen, Nashörner, Gorillas oder Löwen aus nächster Nähe. »Für mich dreht sich alles um die Freiheit des Tieres«, erklärt er. Deshalb gibt es in den Aufnahmen dieses Buches kein einziges Tier, das gefüttert wird, in einem privaten Reservat lebt oder in irgendeiner anderen Form von Gefangenschaft gehalten wird. Das Ergebnis sind Aufnahmen, welche unter die Haut gehen. weiter

Mary McCartneys veganes Promi-Kochbuch: 60 Rezepte mit Stars von Cameron Diaz, und Woody Harrelson bis Ringo Star und Papa Paul

Mit ihrem neuen Buch »Feeding Creativity« verbindet Mary McCartney ihre beiden großen Leidenschaften: Fotografie und Kochen. Jedes der 60 veganen Rezepte hat sie mit Stars gekocht und sie beim Kochen und Essen fotografiert: Schauspielerinnen und Schauspieler wie Cameron Diaz, Kate Blanchett, Drew Barrymore, Woody Harrelson, Stanley Tucci und David Oyelowo, Musikerinnen und Musiker von Nile Rodgers oder bis Ringo Star und Papa Paul, Künstlerinnen und Künstler wie David Hockney und Jeff Koons oder Primaballerina Francesca Hayward. weiter

Interview mit Mary McCartney: Wie entstand die Idee zu dem veganen Promi-Kochbuch »Feeding Creativity«?

Mit ihrem Kochbuch »Feeding Creativity« möchte Mary McCartney zeigen, wie schnell, einfach, lecker und unkompliziert und einfach das vegane Kochen ist. Damit tritt sie in die Fußstapfen ihrer Mutter Linda McCartney, die ebenfalls Promi-Fotografin war, bereits in den 1970er und 80er Jahren vegetarische Kochbücher veröffentlichte und sich für den Schutz der Tiere einsetzte.


Wie entstand die Idee zu dem Kochbuch?


Mary McCartney: Ich liebe es, Rezepte mit anderen zu teilen. Ich koche schon immer für andere und es ist meine Art, mit jemandem Verbindung aufzunehmen. Aber ich bin nun mal begeisterte Portrait-Fotografin, und so kam eines Tages die Idee für »Feeding Creativity«.
Zum Interview mit Mary McCartney

Metzger gegen Tiermord

Metzger gegen Tiermord? Das scheint ein Widerspruch in sich zu sein. Was aber, wenn gelernte Metzger dem Tiertöten abschwören und Veganer werden?

Im Verein »Metzger gegen Tiermord« haben sich ehemalige Metzger zusammengeschlossen. Aufgrund Ihrer beruflichen Erfahrung sind sie Insider der Branche und klären mit ihrem Fachwissen und ihren Recherchen über Tierrechts­verstöße auf, die normalerweise vor der Öffentlichkeit verborgen bleiben.

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Peter Hübner, einem ehemaligen Fleischer. Peter Hübner ist Pressesprecher und zweiter Vorsitzender des gemeinnützigen Vereins »Metzger gegen Tiermord« e.V.

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Verstoß gegen das Tierschutzgesetz: Jäger verurteilt, weil er Hündin erschoss

Der Fall sorgte für Aufsehen über Bayern hinaus: Ein 77-jähriger Hobbyjäger erschoss im Juli 2022 die Hündin Mara von Urlaubern aus Österreich, die eine Kanutour auf dem Main machten - angeblich, weil sie »gewildert« hätte. Am 20. November 2023 verurteilte das Amtsgericht Haßfurt den Jäger wegen Verstoßes gegen das Tierschutzgesetz zu einer Geldstrafe von 5.600 Euro (140 Tagessätzen zu je 40 Euro). Zudem wurde das bei der Tat benutzte Kleinkalibergewehr eingezogen. Dem Urteil zufolge war der angeklagte Hobbyjäger nicht berechtigt, die Hündin zu erschießen. Hinweise darauf, dass die Hündin gewildert hatte, hätten sich nicht ergeben. weiter

Niedersachsen: 1,4 Hektar Grundstück jagdfrei!

Ein 1,4 Hektar großes Grundstück südwestlichen Niedersachsen ist seit Dezember 2023 offiziell jagdfrei. Die Eigentümer sind Tier- und Naturschützer, die aus Liebe zu den Tieren seit vielen Jahren vegan leben. Im September 2020 stellten sie den Antrag auf jagdrechtliche Befriedung aus ethischen Gründen, weil sie es nicht mit ihrem Gewissen vereinbaren können, dass Jäger auf ihrem Grundstück Tiere töten. weiter

STADTNATUR - Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen

»Land« = blühende Landschaften und Artenvielfalt, »Stadt« = Beton und Ödnis? Eine Vorstellung, die längst so nicht mehr gilt. Der bekannte Zoologe, Ökologe und Bestseller-Autor Prof. Dr. Josef H. Reichholf unternimmt in seinem neuen Buch »Stadtnatur - Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen« einen Streifzug durch die vielfältigen Ökosysteme des urbanen Raums. Ob Wildschweine, Füchse und Nachtigallen in Berlin, Wanderfalken in Köln oder eine bunte Vogelwelt und Rehe im Englischen Garten in München: viele Wildtiere haben den Lebensraum Stadt längst für sich entdeckt. Inzwischen sind unsere großen Städte sogar Inseln der Artenvielfalt geworden, die sogar mit den besten Naturschutzgebieten mithalten können.
In den Städten finden Tiere und Pflanzen die Biotope, die sie für ihr (Über)Leben brauchen. Hier sind sie weniger Gefahren ausgesetzt als auf dem Land, wo freilebende Tiere gejagt und ihre Lebensräume durch eine industriell betriebene Land- und Forstwirtschaft vernichtet werden...
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Prof. Dr. Josef H. Reichholf: »Unsere Städte zeigen: Ein friedliches Miteinander von Mensch und Natur ist möglich«

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Prof. Dr. Josef H. Reichholf über sein neues Buch »Stadtnatur«, über Großstädte als Rettungsinseln der Artenvielfalt und darüber, was geschehen müsste, damit die Artenvielfalt auf den Fluren und in den Wäldern wieder zunimmt. weiter

Vegan Everyday - 100 einfache Rezepte, die immer schmecken!

In ihrem 7. Kochbuch »Vegan Everyday« präsentiert Bianca Zapatka 100 beliebte Gerichte für jeden Tag - unkompliziert, ohne großen Aufwand & schnell zubereitet. Und die Ergebnisse sehen auch noch soooo gut aus! Denn bei der Kochbuch-Bestsellerautorin und Foodstylistin isst immer auch das Auge mit. Detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen zeigen, wie’s geht. Der Geschmack überzeugt die ganze Familie: ob Vegan-Freunde oder Skeptiker. weiter

Wie schädlich sind Fleisch und Milchprodukte wirklich?

Eine Studie der Universität Oxford hat verschiedene Ernährungsweisen auf ihre Umweltbilanz untersucht: vegan, vegetarisch, pescetarisch (nur Fisch und kein Fleisch) und fleischhaltig. Die Ergebnisse zeigen, welche Auswirkungen der Konsum von Fleisch und Milch auf unseren Planeten hat - nicht nur auf das Klima. Bereits der tägliche Verzehr von nur 100 Gramm Fleisch (4 kleine Scheiben Wurst oder 2 Scheiben Schinken - eine Bratwurst wiegt bereits 150 g) führt zu vier Mal höheren Umweltauswirkungen im Vergleich zur pflanzlichen Ernährung. weiter

Schwere Misshandlung von Kälbchen auf Kälberauktion

Der Tierrechtsorganisation PETA wurde umfangreiches Bild- und Filmmaterial von Kälberauktionen des Zuchtverbands für oberbayerisches Alpenfleckvieh Miesbach e.V. zugespielt. Die Aufnahmen dokumentieren über drei Jahre hinweg massive Gewalt gegenüber Kälbern vor den Auktion, während der Auktionen und danach. Der Fernsehsender RTL veröffentlichte Anfang August einige der verstörenden Szenen: Kleine Kälber werden getreten und an den Ohren gezogen. Wenn sie schneller laufen sollen oder vor Schwäche nicht mehr aufstehen oder gehen können, werden ihre Schwänze schmerzhaft gebogen. - PETA hat Strafanzeige gegen den Zuchtverein bei der Staatsanwaltschaft München II gestellt. weiter

Die dunkle Seite der Milch: Das Leid der Kälbchen

Die Milchindustrie gaukelt uns in der Werbung gerne vor, dass Kühe ein glückliches Leben auf grünen Weiden führen. Wie sieht die Realität aus? Milchkühe müssen ihr Leben in den meisten Fällen ganzjährig im Stall verbringen - zum Teil sogar immer noch in besonders tierquälerischer Anbindehaltung. So hält nach Angaben des Bayerischen Bauernverbands rund die Hälfte der circa 25.000 Milchviehbetriebe in Bayern ihre Tiere in Anbindehaltung. Damit die Kühe immer Milch geben, werden sie jedes Jahr künstlich befruchtet. Die neugeborenen Kälber werden ihren Müttern kurz nach der Geburt weggenommen. Die Milch, welche die Natur für die Kälbchen bestimmt hat, wird maschinell abgepumpt, industriell verarbeitet und im Supermarkt verkauft. Was passiert dann eigentlich mit den Kälbern? weiter

Neues Kochbuch von Björn Moschinski: »Vegan Kochen und Backen«

Nach vier erfolgreichen veganen Kochbüchern stellt Björn Moschinski mit seinem neuen Buch »Vegan Kochen und Backen« sein »Best of« vor: In über 100 Rezepten zeigt er, wie unglaublich vielfältig, bunt und lecker die vegane Küche ist - und vor allem: 100% tierfreundlich. Denn die Liebe zu den Tieren ist sein alles entscheidender Antrieb und seine Motivation: Schon als Jugendlicher traf er die Entscheidung, keine Tiere mehr zu essen - und nur ein Jahr später wurde er Veganer. weiter

3 Rezepte aus »VEGAN Kochen und Backen« von Björn Moschinki

Vegan vom Grill

»Was essen Veganer, wenn gegrillt wird?« Diese Frage wurde der britischen Köchin Katy Beskow während ihrer bisher fünfzehn Jahre als Veganerin unzählige Male gestellt. Die Antwort: »Wenn ihr euch von der Idee verabschiedet, dass Grillen und Fleisch (oder Fertiggerichte aus Fleisch­alternativen) untrennbar zusammengehören, steht euch eine neue Welt offen.« In ihrem neuen Kochbuch »Vegan vom Grill« zeigt Katy Beskow mit 70 kreativen und unkomplizierten Rezepten, dass fleischfrei Gegrilltes hervorragend schmeckt - nicht nur im Sommer, sondern das ganze Jahr über! Dazu zeigt Katy zahlreiche Tipps und Tricks - damit die Grillparty auch bei blutigen Grill-Anfängerinnen und -Anfängern gelingt. Ob Hauptgericht oder Dessert: »Vegan vom Grill« animiert, den Grill dieses Jahr richtig zum Einsatz kommen zu lassen!
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Rezepte aus: Vegan vom Grill

Bild: Luke Albert · aus: »Vegan vom Grill« von Katy Beskow. ars vivendi, 2023

»Freiheit für Tiere« stellt Ihnen drei Rezepte für die tierfreundliche Grillsaison vor:

· Blumenkohl und Mango in würziger veganer Joghurtmarinade

· Rauchige Paella mit Riesenbohnen und Oliven

· Gegrillte Wassermelone mit grünem Thai-Curry

Die vegane Backbibel

Toni Rodríguez’ vegane Patisserie ist eine Klasse für sich. Dafür hatte er über zwei Jahrzehnte geforscht und neue Rezepturen entwickelt, deren Geheimnisse er jetzt in seinem ersten Buch »Die vegane Backbibel« verrät. In über 100 Rezepten mit Schritt-für-Schritt-Fotografien leitet er leicht verständlich zum Backen der veganen Meisterwerke an. So gelingen Biskuitrollen, Torten und Tortenschnitten, Donuts, Tiramisu, Brioche und Tartes, Cheesecake, Flans (die normalerweise aus Unmengen an Eiern bestehen) und Macarons (ein französisches Baisergebäck, das hauptsächlich aus Eischnee besteht) 100% tierfreundlich. Mit seinem ersten Buch »Die vegane Backbibel« führt Toni Rodríguez Hobbybäcker und Profis in die hohe Kunst der veganen Patisserie ein. Dieses Meisterwerk lässt nicht nur die Herzen von Veganerinnen und Veganern höher schlagen!

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Rezepte aus: »Die vegane Backbibel« von Toni Rodríguez

"Erdlingshof" seit 1.4.2023 offiziell jagdfrei!

Alle Grundstücke des »Erdlingshofs« e.V., idyllisch gelegen im Landkreis Regen im Bayerischen Wald, sind mit Beginn des neuen Jagdjahres am 1.4.2023 offiziell jagdfrei! Und das betrifft nicht nur die Hofgrundstücke, die im Besitz der der beiden Vorstände Birgit Schulze und Johannes Jung stehen, sondern auch die Weideflächen, die dem eingetragenen Verein - also einer juristischen Person - gehören. Damit ist der »Erdlingshof« der erste Tierschutzverein in Deutschland, dem die jagdrechtliche Befriedung seiner Flächen gelungen ist! weiter

Urteil BVerwG: Auch Vereine und Stiftungen können die jagdrechtliche Befriedung ihrer Flächen aus ethischen Gründen beantragen

Laut § 6a Bundesjagdgesetz (BJagdG) dürfen nur »natürliche Personen« das Ruhen der Jagd beantragen. Tier- und Naturschutzvereine oder Stiftungen konnten bisher das Ruhen der Jagd auf ihren Flächen nicht beantragen. Doch dies ist mit dem entscheidenden Urteil des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte vom 26.6.2012 und der Europäischen Menschenrechtskonvention (Schutz des Eigentums) nicht vereinbar.

Der Bayerische Verwaltungsgerichtshof München macht in seinem grundlegenden Urteil vom 28.05.2020 »Erklärung von Grundstücken zu jagdrechtlich befriedeten Bezirken« die Antragstellung auch für juristische Personen wie Vereine, Stiftungen oder GmbHs möglich. (VGH München, 19 B 19.1713 und 19 B 19.1715) weiter

Tierschutzverein »Robin Hood«: Einsatz für Straßenhunde in Albanien

Der österreichische Tierschutzverein »Robin Hood« unterstützt neben Tierschutzprojekten und Tierrechts-Öffentlichkeitsarbeit in Österreich mehrere Tierschutzprojekte im Ausland. Dazu zählen ein Hilfsprojekt für Schlittenhunde in Grönland, der Einsatz für Streunerhunde in Rumänien mit Kastrationsprojekten und der Unterstützung von rumänischen Tierheimen sowie der Einsatz für Streunerhunde und Streunerkatzen in Albanien. Anfang 2023 reiste Marion Löcker, Gründerin und Vorsitzende von »Robin Hood«, zum dritten Mal nach Elbasan in Albanien, um sich ein Bild von der Lage der Streunertiere zu machen - und vor allem, um die Arbeit der Tierschützerinnen und Tierschützer vor Ort zu unterstützen.
Lesen Sie hier ihren Reisebericht.

Der Kolkrabe

Kolkraben faszinieren den Schweizer Biologen und Gebirgsökologen Prof. Dr. Heinrich Haller seit jeher. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. Bis heute zieht es ihn immer wieder in den Nationalpark, vor allem zu den Kolkraben. Seit sieben Jahren beobachtet er die Vögel intensiv. Ein Kolkrabenpaar, das er Rabea und Corvun nannte, schloss Freundschaft mit dem Naturforscher, so dass er die Vögel aus nächster Nähe beobachten und ihr Verhalten studieren konnte. Nun hat Heinrich Haller seine Sammlung aus atemberaubenden Bildern, persönlichen Erlebnissen und wissenschaftlichen Erkenntnissen auf über 200 Seiten in einem großformatigen Buch zusammengefasst. weiter

Interview mit Prof. Dr. Heinrich Haller

Der Schweizer Biologe Prof. Dr. Heinrich Haller hat in den Alpen Studien über Steinadler, Luchse, Rothirsche, Uhus, Kolkraben und andere Wildtiere durchgeführt. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. »Freiheit für Tiere« sprach mit dem renommierten Naturforscher über seine Begeisterung für wilde Natur und die darin lebenden Tiere sowie die Notwendigkeit von Überzeugungsarbeit, um die Idee, die Natur so weit wie möglich selbstständig wirken zu lassen, mehr in der Gesellschaft zu verankern.
Das Interview lesen

Federleicht - Das erstaunliche Leben der Spatzen

Sie leben mitten unter uns in unseren Dörfern, Städten und den heimischen Gärten, sie landen auf Bistro-Tischen und in Biergärten, um blitzschnell von unserem Kuchen oder sogar Pommes zu stibitzen - und doch wissen wir so wenig über sie: Spatzen, auch Sperlinge genannt. Im Gefolge des Menschen haben sie fast den gesamten Globus besiedelt. Doch leider sind auch Spatzen inzwischen stark bedroht: die Bestände haben bis zu 80 Prozent abgenommen. In ihrem Buch "Das erstaunliche Leben der Spatzen" laden uns die Naturexperten Eva Goris und Claus-Peter Hutter zu einer Entdeckungsreise ein in die geheime Welt eines vermeintlichen "Allerweltsvogels". weiter

Hannes Jaenicke: »Seit 30 Jahren wird das Tierschutzgesetz wissentlich gebrochen«

»Die Milch macht's«, »Milch macht müde Männer munter«, »Fleisch ist ein Stück Lebenskraft« - wir alle sind mit diesen Werbe-Slogans aufgewachsen. In seinem investigativen Enthüllungsbuch »Die große Sauerei« deckt Hannes Jaenicke die dreistesten Industrie- und Werbelügen auf und erklärt, was Verbraucherinnen und Verbraucher über Fleisch, Milchprodukte und Eier unbedingt wissen sollten, um vor dem Kauf und Verzehr die richtige Entscheidung zu treffen. weiter

FREIHEIT FÜR TIERE-Interview mit Hannes Jaenicke

»Die einzige Antwort auf diese Art der Massentierhaltung ist der Verzicht auf ihre Produkte «
FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem Schauspieler und bekannten Umweltschützer Hannes Jaenicke über die Recherchen zu seinem neuen Buch, warum er vor 40 Jahren zum Vegetarier wurde, warum er Hafermilch trinkt, über das Problem, dass immer noch zu viele Menschen schlecht informiert sind und was dagegen zu tun ist. weiter

Legalisierte Tierquälerei

Warum die Tierhaltung in Deutschland legalisierte Tierquälerei ist
Seit Jahren dokumentiert die Tierrechtsorganisation PETA Deutschland anhaltend schlechte Zustände für Tiere in der deutschen Landwirtschaft und das, obwohl der Umwelt- und Tierschutz im deutschen Grundgesetz als Staatsziel verankert ist. Wie sich die Regierung beim Tierschutz aus der Pflicht nimmt, welche grausamen Bereiche der Tierindustrie stattdessen sogar noch mit Steuergeldern subventioniert werden, und was das für die Tiere bedeutet, lesen Sie im folgenden Bericht.

Ein Jäger steigt aus

Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer aus Niederösterreich war seit seiner Jugend leidenschaftlicher Jäger. Schon sein Vater war Jäger und nahm ihn als Kind oft mit auf die Jagd. Mehr als 100 Tiere hat der 67-Jährige in seinem Leben geschossen. Vor 14 Jahren machte er eine Kehrtwende: Von heute auf morgen beendete er das Schießen und verkaufte alle seine 16 Gewehre. Jetzt hat Prof. Winkelmayer ein Buch geschrieben: »Ein Beitrag zur Jagd- und Wildtier-Ethik«. Damit wendet er sich an seine ehemaligen Jagdkollegen und an die nicht jagende Bevölkerung und macht deutlich: »Töten als Freizeitvergnügen ist ethisch nicht vertretbar«. weiter

Interview: Ein Jäger steigt aus

Mit 16 machte er den Jagdschein, 37 Jahre lang ging er auf die Jagd. Dann hörte er von einem Tag auf den anderen mit dem Tiere töten auf. Freiheit für Tiere sprach mit dem Veterinär Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer über seine Erfahrungen und die Gründe, warum er mit der Hobbyjagd Schluss gemacht hat. weiter

Die Vermessung der Ernährung

Haben Sie sich schon einmal überlegt, welche Auswirkung unsere Ernährung, also das, was wir jeden Tag essen, auf die Gesundheit, auf Tiere und Natur, auf Böden und Grundwasser, auf die Artenvielfalt, auf die Regenwälder, auf Menschen in den ärmeren Ländern und auf das Klima hat? Sollten wir vor dem Hintergrund einer sich abzeichnenden Umwelt- und Klimakatastrophe, welche unser aller Lebensgrundlagen bedroht, nicht viel mehr über diese Zusammenhänge wissen? weiter

Vermessung der Ernährung: Interview mit Jan Wirsam

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Prof. Dr. Jan Wirsam, wie das Buch Die Vermessung der Ernährung mit Prof. Dr. Claus Leitzmann entstand, aus welchen Gründen die Wissenschaftler mit einigen Kollegen die Forschung über pflanzliche Ernährung so engagiert vorantreiben und warum in Deutschland mehr Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen, Lupinen und Soja angebaut werden sollten. weiter

Neues Buch von Prof. Reichholf: Stadt, Land, Fuchs

»Unsere Säugetiere verdienen mehr Beachtung; viel mehr, als ihnen gegenwärtig zuteil wird«, ist Prof. Dr. Josef H. Reichholf überzeugt. Sie brauchen neue Freunde! Solche zu gewinnen, ist das Hauptanliegen seines neuesten Buches »Stadt, Land, Fuchs: Das Leben der heimischen Säugetiere«. weiter

Interview mit Prof. Josef H. Reichholf

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem renommierten Zoologen über Wildtiere, Jäger, Massentierhaltung und was jeder Einzelne für wild lebende Tiere tun kann. weiter

Das Leid der Stuten für Schweinefleisch

Bisher kannte man die grausamen Stutenblut-Farmen in Argentininen, Urugay und China: Schwangeren Pferden wird dort literweise Blut abgezapft und an die Pharmaindustrie verkauft. Die Hormone der Stuten werden in der industriellen Schweinemast eingesetzt, um die Trächtigkeit der Sauen zu erhöhen und zu synchronisieren. Nachdem immer wieder über die grausamen Blutfarmen in Südamerika berichtet wurde, stoppten einige Pharmakonzerne den Import aus diesen Ländern - und wichen auf Islandponys aus. weiter

Mehr Freiheit für Pferde

Nach § 2 des Tierschutzgesetzes gilt: Wer ein Tier hält, muss dieses seiner Art und seinen Bedürfnissen entsprechend angemessen ernähren, pflegen und verhaltensgerecht unterbringen. Und er darf die Möglichkeit des Tieres zur artgemäßen Bewegung nicht so einschränken, dass ihm Schmerzen, vermeidbare Leiden oder Schäden zugefügt werden. Doch was bedeutet dies für die heutige Pferdehaltung? weiter

Grausame Tierquälerei für Grana Padano-Käse

Die italienische Tierschutzorganisation Essere Animali dokumentierte in Milchviehbetrieben, die Grana Padano herstellen, schockierende Lebensbedingungen für Kühe und Kälber. Auch Gewalt durch Arbeiter gegenüber Tieren wurde dokumentiert. Grana Padano gehört neben Parmesan und Mozzarella zu den bekanntesten Käsesorten Italiens und ist der weltweit am meisten konsumierte Käse. weiter

Eier in Fertigprodukten: Versteckte Tierqual

Für jeden Tierfreund ist es selbstverständlich, keine Eier aus Käfighaltung zu kaufen. Doch vielen Tierfreunden ist die Problematik von Eiern in verarbeiteten Produkten nicht bewusst: Denn in Nudeln, Gnocchi, Mayonaise & Dessings, Kuchen & Keksen, Süßigkeiten und Fertiggerichten werden noch immer Eier verarbeitet, welche die große Mehrheit der Verbraucherinnen und Verbraucher ablehnt: nämlich Eier aus Käfighaltung. weiterlesen