Buchtipp: Das Mysterium der Tiere

Buchvorstellung von Julia Brunke, Redaktion Freiheit für Tiere

Elstern erkennen sich im Spiegel. Raben können sich gedanklich in einen anderen Raben hineinversetzen, um sein Verhalten vorauszusehen. Entenküken bestehen komplizierte Tests zum abstrakten Denken. Fische und sogar Insekten benutzen Werkzeuge. Ratten und Mäuse können altruistisch sein und Mitleid mit Artgenossen empfinden. Hunde bestrafen Unehrlichkeit, doch sie können verzeihen, wenn man sich entschuldigt. Elefanten beerdigen ihre Toten. Orcas leben in einer über 700.000 Jahre alten Kultur. Delfine rufen sich beim Namen und besitzen offenbar sogar ein Selbstbewusstsein und eine Persönlichkeit - ebenso wie Wale, Menschenaffen oder Elefanten. Es vergeht kaum eine Woche, in der nicht eine Meldung über verblüffende tierische Fähigkeiten durch die Presse geht , berichtet der Verhaltensbiologe Dr. Karsten Brensing. Wir staunen und sind verwundert, doch was Tiere denken und was in ihren vorgeht, bleibt uns ein Rätsel.

Diesem Rätsel will der Forscher in seinem neuen Buch Das Mysterium der Tiere auf den Grund gehen. Dabei stellt er Erkenntnisse der aktuellen Forschung in der Verhaltensbiologie spannend und unterhaltsam vor. Am Ende werden Sie sich vermutlich fragen: Was unterscheidet uns denn noch von Tieren? Nicht viel, doch so viel kann ich verraten: Wir Menschen haben eine klitzekleine Eigenart, auf der unser Erfolg als Art beruht, und dies ist nicht unsere Sprache. Es gibt durchaus etwas, was uns Menschen von den Tieren unterscheidet. Doch während der Lektüre des Buches wird klar: Wir leben auf diesem Planenten gemeinsam mit anderen ihrer selbst bewussten und fühlenden Wesen.

Gilt auch für unseren Umgang mit Tieren:

"Was du nicht willst, das man dir tu,

das füg auch keinem andern zu"

An den Anfang seines neuen Buches quasi als Geleitwort - stellt Dr. Karsten Brensing die Goldene Regel , die ihm seine Eltern als Kind nahe brachten und die ganz selbstverständlich auch für den Umgang mit Tieren galt: Was du nicht willst, das man dir tu, das füg auch keinem andern zu.

Doch oft haben wir eine Vorstellung über das Verhalten von Tieren, die wenig mit der Realität zu tun hat. Der Autor berichtet über ein für ihn sehr beschämendes Beispiel: Ich bin mit Flipper groß geworden, und einmal mit Delfinen zu schwimmen, war ein Kindheitstraum von mir. Meine Doktorarbeit in Verhaltensbiologie habe ich darum auch über die Interaktion zwischen Menschen und Delfinen in Schwimmprogrammen und in der sogenannten Delfintherapie geschrieben. In meiner Pilotstudie, die jeder gewiefte Forscher vorher durchführt, um nicht komplett danebenzuliegen, habe ich getreu meinen Beobachtungen geschrieben, dass die Delfine in den Schwimmprogrammen offensichtlich die Nähe zu Menschen im Wasser suchen. Mit dieser Beobachtung machen auch die unzähligen Anbieter von Schwimmprogrammen Werbung. Nach einem Jahr Videobeobachtung und detaillierter Auswertung stellte sich aber genau das Gegenteil heraus: Die Delfine versuchen und das mit deutlicher Signifikanz den Schwimmern auszuweichen, keine leichte Sache in einem Becken, so groß wie der Kinderschwimmbereich in einem Hallenbad. Damit platzte nicht nur ein naiver Kindertraum, sondern auch meine damalige Berufsplanung. Wie konnte ich mich nur so gewaltig irren?

So wurde Dr. Karsten Brensing vom Delfinforscher zum Delfinschützer. Zehn Jahre lang war er wissenschaftlicher Leiter des Deutschlandbüros der internationalen Wal- und Delfinschutzorganisation WDC. Inzwischen ist der Verhaltensforscher seit über 20 Jahren im Natur- und Tierschutz aktiv und tritt für Tierrechte ein.

Die Lieder der Buckelwale

Die Lieder der Buckelwale

sind der klassiche Fall eines echten Kulturguts: Sie werden im sozialen Kontext erlernt und an nachfolgende Generationen weitergegeben. Buckwale erfinden sogar ständig neue Lieder. Innerhalb einiger Jahre hat sich ihr Liedrepertoire vollständig erneuert. · ild: Catmando - Fotolia.com

Orcas

Orcas

leben in einer über 700.000 Jahre alten Kultur. · Bild: Robert Pittman - NOAA

Kulturelle Leistungen im Tierreich

Moderne Verhaltensforscher und Biologen haben nachgewiesen, dass einige höher entwickelte Tiere kulturelle Traditionen entwickeln und an nachfolgende Generationen weitergeben.

Buckelwale geben mit ihren Liedern nicht nur erworbenes Wissen an nachfolgende Generationen weiter. Sie erfinden auch ständig neue Lieder: Die Buckelwale im Nordatlantik erfinden zum Beispiel jedes Jahr circa ein Drittel ihrer Lieder neu, und Forscher haben beobachtet, dass sich das Liedrepertoire nach 15 Jahren vollständig erneuert hat. Bei den Buckelwalen an der Ostküste Australiens reichen dazu schon zwei Jahre , erklärt der Autor. Auch die Tatsache, dass sich alle Tiere der Population bemühen, jedes Jahr die gleichen neuen Veränderungen in ihr Repertoire aufzunehmen, spricht eindeutig für ein im sozialen Kontext erlerntes Verhalten. Wir haben also hier den klassischen Fall eines echten Kulturguts. Die neuen Lieder werden quer durch den Pazifik weitergegeben - Forscher sprechen von regelrechten kulturellen Wellen, die über mehrere Jahre durch den Ozean wandern.

Der Meeresbiologe berichtet von weiteren faszinierenden Beispielen über kulturelle Traditionen im Tierreich. An der Westküste Kanadas gibt es drei Gruppen von Orcas. Das Sozialleben der Orcas unterliegt strengen kulturellen Regeln. Genetische Untersuchungen legen nahe, dass diese Regeln 700.000 Jahre alt sind, denn eine der Gruppen hat sich vermutlich vor 700.000 Jahren von den anderen getrennt. Die beiden anderen Gruppen bilden seit 150.000 Jahren getrennte Populationen. Obwohl die drei Orca-Populationen zumindest teilweise denselben Lebensraum teilen, paaren sie sich nicht miteinander, obwohl dies genetisch möglich wäre. Die drei Orcagruppen haben unterschiedliche Ernährungsgewohnheiten und unterschiedliches Jagdverhalten. Verschiedene Forschergruppen kamen zu dem Schluss, dass es sich bei den drei Orca-Populationen tatsächlich um unterschiedliche Kulturen handeln muss.

Elefanten leben ebenfalls in einer Kultur, und zwar in einer Kultur, die wir als Nomadenkultur bezeichnen müssen , schreibt Dr. Karsten Brensing. Ihre Wanderrouten und die Art und Weise, wie die unterschiedlichen Ressourcen wie Wasser und Nahrung beschafft werden, folgen bestimmten Traditionen. Dabei nützen afrikanische Elefanten aktiv einen Lebensraum von 10.000 Quadratkilometern, den sie seit Generationen sehr genau kennen. Sie haben die Eigenschaften ihres Territoriums von ihren Eltern und Großeltern gelernt und durchstreifen das Gelände nun ganz ähnlich, wie es unsere Vorfahren getan haben oder wie heute noch nomadische Völker wandern.

Auch Schimpansen sind zu kulturellen Leistungen fähig. Seit mindestens 4.300 Jahren nutzen sie Hammer und Amboss, um Nüsse zu knacken. Forscher sprechen daher von einer Schimpansen-Steinzeit . Dabei lernen sie den Gebrauch von Werkzeugen vorwiegend durch eigenes Ausprobieren. Im Experimentieren sind Menschenaffen Meister. Eine Untersuchung zeigte, dass sie sich dabei verhalten wie Menschenkinder: Dabei konfrontierten die Forscher zwei- bis vierjährige Kinder und Menschenaffen mit kniffligen Aufgaben, die nur durch die spontane Zuhilfenahme von Werkzeugen zu lösen waren , ist in Das Mysterium der Tiere zu lesen. Es stellte sich dabei heraus, dass es kaum Unterschiede in der Art und Weise gab, wie die Probleme gelöst wurden. Die Forscher schlussfolgerten daraus, dass die kognitiven Grundlagen zum spontanen Werkzeuggebrauch bei allen Menschenaffenarten, also auch bei uns, vergleichbar sind.

Elefanten leben in einer Nomadenkultur.

Elefanten leben in einer Nomadenkultur.

Ihre Wanderrouten und die Beschaffung von Lebensgrundlagen wie Wasser und Nahrung folgen bestimmten Traditionen. · Bild: paul hampton - Fotolia.com

Schimpansen sind zu kulturellen Leistungen fähig.

Schimpansen sind zu kulturellen Leistungen fähig.

Seit mindestens 4.300 Jahren nutzen sie Hammer und Amboss, um Nüsse zu knacken. Die kognitiven Grundlagen zum spontanen Werkzeuggebrauch sind bei allen Menschenaffenarten, also auch bei uns, vergleichbar. · Bild: Ronnie Howard - Fotolia.com

Sprache im Tierreich

Die menschliche Sprache ist das wichtigste Kulturgut unserer Spezies. Außer Papageien mangelt es Tieren an der Fähigkeit, menschliche Sprache selbst zu produzieren. Unsere nächsten Verwandten, die Menschenaffen, sind aufgrund der Anatomie ihres Kehlkopfes nicht dazu in der Lage, Sprache in der Form zu artikulieren, wie wir es tun , schreibt Dr. Karsten Brensing. Delfine dagegen seien Meister im vocal learning. Dennoch hätten sich Forscher jahrelang vergeblich bemüht, ihnen auch nur ein Wort unserer Sprache zu entlocken. Der Autor weist an dieser Stelle darauf hin, dass es allerdings genauso wenig Erfolg hätte, wenn wir Menschen versuchen würden, wie Delfine zu pfeifen: Kein Mensch kann auch nur annährend so schnell pfeifen wie ein Delfin.

Wir alle wissen, dass Tiere natürlich untereinander und auch mit uns Menschen hervorragend kommunizieren. Sie kommunizieren über Körpersprache und über Lautsprache. Inzwischen haben Forscher herausgefunden, dass eine Reihe von Tieren das Konzept Sprache tatsächlich versteht. Der Forscher Luis Hermann konnte durch seine Experimente beweisen, dass Delfine nicht nur ohne Probleme neue Begriffe anwenden und abstrahieren können, sondern dass sie sogar in der Lage sind, kurze Sätze mit vorher festgelegter Grammatik zu verstehen und sich entsprechend zu verhalten.

In Japan haben Wissenschaftler erstmals experimentell in der Wildnis belegt, dass Tiere fähig sind, eine Syntax, also einen Satzbau mit grammatikalischen Regeln, zu verwenden. Gegenstand der Forschung waren Kohlmeisen. In den Liedern der Vögel konnten die Wissenschaftler unterschiedliche Aufforderungen wie Komm her! oder Gib acht! nachweisen. Die Forscher spielten den Kohlmeisen Kombinationen verschiedener Aufforderungen vor, auf welche die Vögel entsprechend reagierten. Auf Sätze, die keinen Sinn ergaben, reagierten die Vögel nicht. Ein unglaublich einfaches Experiment mit unglaublich weitreichenden Konsequenzen , schreibt schreibt Dr. Karsten Brensing. Wir reden hier über den ersten im Freiland gewonnenen Beweis für Ansätze einer echten Sprache bei Tieren, und wir reden hier nur" über Meisen. Aber warum bin ich überhaupt überrascht? Wir haben doch oben schon gelernt, dass Tiere sogar in einer Kultur leben. Solche Momente machen mir klar, wie falsch unsere bisherige Vorstellung vom Leben, Denken und Handeln von Tieren ist.

Etliche Tiere können - genauso wie wir Menschen -

Etliche Tiere können - genauso wie wir Menschen -

einander an der Stimme erkennen. Delfine rufen einander sogar beim Namen. Sie sind Meister im vocal learning. Die menschliche Sprache sprechen sie nicht. Allerdings kann auch kein Mensch kann auch nur annährend so schnell pfeifen wie ein Delfin. · Bild: JonMilnes - Fotolia.com

Forscher haben nachgewiesen, dass Kohlmeisen

Forscher haben nachgewiesen, dass Kohlmeisen

eine Syntax, also einen Satzbau in der Kommunikation verwenden. In den Liedern gibt es unterschiedliche Aufforderungen. So bedeutet die Abfolge der Laute ABC: »Gib acht!« Die Lautfolge D bedeutet: »Komm her!« Die Meisen kombinieren gerne ABC mit D und meinen damit: »Gib acht und komm her!« Spielten die Forscher Kohlmeisen die Abfolge A-B-C-D vor, reagierten die Vögel entsprechend. Spielten die ihnen aber D-A-B-C vor, passierte nichts, denn ohne richtigen Satzbau ergeben die Rufe keinen Sinn. · Bild: Thumber - Fotolia.com

Moral und Mitgefühl

Grundlage der menschlichen Moral ist nicht die Lehre großer Philosophen, sondern liegt in der Fähigkeit unseres Gehirns, moralische Entscheidungen treffen zu können. Moderne Verhaltensbiologen gehen heute davon aus, dass Fairness ein grundlegender Mechanismus in sozialen Systemen ist. Inzwischen haben Forscher Fairness und moralisches Verhalten bei zahlreichen Tierarten nachgewiesen: Bei Schimpansen, Bonobos und Makaken, anderen Säugetieren, wie beispielsweise Hunden, sowie bei Vögeln, hier vor allem Raben und Krähen. Sogar Ratten wurden erfolgreich getestet. Ich bin daher davon überzeugt, dass wir den Grundstein der Moral noch in sehr, sehr vielen Tierarten entdecken werden , so Dr. Karsten Brensing.

Mitgefühl gilt als eine der wichtigsten und edelsten Eigenschaften, die uns Menschen auszeichnet. Doch es gibt auch Tiere, die nicht nur die Not anderer erkennen, sondern sogar helfen. In einem Experiment befreiten beispielsweise Ratten andere Ratten aus einer Falle - ein völlig uneigennütziges Verhalten. Ein BBC-Filmteam dokumentierte, wie eine Gruppe Buckelwale ein von Orcas eingekreistes Grauwalkalb retteten.

Einige Zoologen gehen heute davon aus, dass alle Säugetiere - von der kleinsten Maus bis zum Elefanten, in der Lage sind, sich in andere hineinzuversetzen und daraus Schlüsse zu ziehen.

Logik und abstraktes Denken

In Experimenten wurde gezeigt, dass höher entwickelte Tiere wie Menschenaffen, Paviane, Elefanten und Delfine logische Verknüpfungen ziehen können und abstraktes Denken beherrschen. Doch nicht nur Vertreter der Säugetiere vollbringen diese Leistung: Seit kurzem gehören auch Vögel, etwa Krähen, zu den erfolgreich getesteten abstrakten Denkern.

Selbstbewusstsein

Der einfachste Weg, uns zu erkennen, ist der Blick in den Spiegel. Aus diesem Grund sind wohl auch einfallsreiche Forscher auf die Idee gekommen, Tiere mit einem Spiegel zu konfrontieren , erklärt der Autor. Menschenbabys und Kleinkinder erkennen sich übrigens noch nicht im Spiegel. Erst ab einem Alter von 18 bis 24 Monaten bestehen sie den Spiegeltest.

Im Spiegel erkennen sich Schimpasen, Orang-Utans, Gorillas, Rhesusaffen, Delfine, Orcas und Elefanten. Sie entfernen zum Beispiel bunte Punkte, die man an ihrem Körper angebracht hat und die sie nur mit Hilfe des Spiegels sehen können. Daher geht man heute davon aus, dass sie über Selbstbewusstsein verfügen. Eine Gruppe Forscher hat inzwischen sogar nachgewiesen, dass sich Ameisen im Spiegel erkennen und Markierungen an sich selbst genauso entfernen wie Schimpansen. Dass sie das Konzept des Spiegels verstehen, wurde bei Schweinen, Makaken, Graupapageien, Krähen und einigen Hunderassen nachgewiesen.

Dürfen wir mit Tieren so umgehen, wie wir es tun?

In grundlegenden kognitiven, sozialen und emotionalen Fähigkeiten stehen uns also eine ganze Reihe von Tieren in nichts nach. Vor dem Hintergrund dieser Forschungsergebnisse stellt sich die Frage: Wenn wir wissen, dass Tiere wie wir Schmerzen, Angst, Trauer und Freude empfinden, dass sie über ein differenziertes Sozialverhalten verfügen, voneinander lernen und manche von ihnen wie Delfine, Wale, Elefanten und Menschenaffen - um die Einzigartigkeit ihrer eigenen Person wissen: Dürfen wir dann noch so mit Tieren umgehen, wie wir es tun?

Walfang und Treibjagd auf Wale und Delfine

Die moderne Verhaltensforschung hat gezeigt: Delfine und Wale sind Persönlichkeiten und verfügen über Selbstbewusstsein. Der kommerzielle Walfang ist seit 1982 international verboten. Aber nicht aus ethischen Gründen, sondern weil die weltweiten Walbestände kurz vor der Ausrottung waren.

Doch trotz des Verbots werden in Japan bekanntlich Wale gefangen und getötet offiziell aus wissenschaftlichen Gründen. In grausamen Treibjagden werden Delfine gejagt. Inbegriff des Schreckens ist die Bucht von Taiji, die durch den oscarprämierten Dokumentarfilm Die Bucht traurige Berühmtheit erlangte. Jedes Jahr aufs Neue bricht die Treibjagdsaison an, und sowohl die Bucht von Taiji als auch andere Buchten färben sich rot vom Blut bestialisch gemetzelter Delfine , berichtet der Meeresbiologe Dr. Brensing. Hingemetzelt werden die männlichen Delfine die Weibchen werden von Delfinarien in der ganzen Welt geordert.

Auch in Europa finden blutige Jagden auf Wale und Delfine statt. Auf den Färöer Inseln, die zu Dänemark gehören, sind regelmäßige Treibjagden auf Grindwale (die zu den Delfinen zählen) und andere Delfinarten Realität. Die Grindwaltreibjagd wird als Sport betrieben, ist für die Einwohner ein schützenswertes Kulturgut und zu einer Art Volksfest geworden. Dr. Karsten Brensing erklärt, dass die Grindwale mit Echolot in einer der 23 zur Treibjagd zugelassenen Buchten getrieben werden. Wem die blutigen Videos auf YouTube zu viel sind, dem reichen vielleicht die folgenden Zeilen: Nachdem die Tiere in knietiefes Wasser getrieben wurden, stürzen sich oft mehrere Hundert mit Metallhaken bewaffnete Männer auf die Grindwale. Die Haken werden in den Körper oder in das empfindliche Blasloch getrieben, um die Tiere daran an Land zu ziehen. Die eigentliche Tötung der Tiere erfolgt mit einer eigens für diesen Zweck hergestellten Lanze und mit einem gewaltigen Schnitt in den Hinterkopfbereich.

Grindwale sind im Vergleich zu Orcas und den Großen Tümmlern noch wenig erforscht. Ihre Verwandtschaft mit Großen Tümmlern und Orcas sowie ihr Sozialverhalten und lange Stillzeiten von über drei Jahren deuten darauf hin, dass sie eine vergleichbar hohe kognitive Entwicklung erreicht haben , eerklärt der Meeresbiologe. Diese Spekulation wird auch durch hirnanatomische Untersuchungen bestätigt, bei denen allein im Neocortex circa 37 Milliarden Nervenzellen gezählt wurden. Zum Vergleich: Der Neocortex (die äußere graue Schicht der Großhirnrinde) des Menschen besteht aus circa 19 bis 23 Milliarden Nervenzellen. Die Großhirnrinde ist wesentlicher Bestandteil für unsere Sinneswahrnehmung. Einige Wissenschaftler meinen außerdem, den Sitz des Bewusstseins in der vorderen Großhirnrinde verorten zu können.

Für jeden, der auch nur im Entferntesten in Erwägung ziehe, dass Grindwale ihrer selbst bewusste, mitfühlende und planvoll handelnde Individuen mit einer Vorstellung von Raum und Zeit sind, sei die blutige Kultur der Grindwaltreibjagd eine abscheuliche Gräueltat, so Dr. Karsten Brensing. Aus meiner Sicht ist genau das der entscheidende Punkt: Solange man nicht weiß, was, bzw. wem man etwas antut, steht solche Brutalität im Einklang mit der eigenen Ethik und Moral.

Grindwaljagd auf den Färöer Inseln,

Grindwaljagd auf den Färöer Inseln,

die zu Dänemark gehören: Die jährliche Treibjagd wird als Sport betrieben, ist für die Einwohner ein schützenswertes Kulturgut und ein Volksfest. · Bild: Erik Christensen, Porkeri - Creative Commons

Dürfen wir Schweine einsperren und töten?

Schweine verfügen über eine Reihe von ganz erstaunlichen kognitiven Eigenschaften. Dr. Karsten Brensing verweist auf den 2015 erschienen Übersichtsartikel Thinking Pigs , in dem US-amerikanische Forscher die Kognition von Schweinen mit anderen Tieren und mit uns Menschen vergleichen: Sie besitzen ein Langzeitgedächtnis. Sie haben eine räumliche Vorstellung. Sie verstehen symbolhafte Informationen und haben die Fähigkeit, entsprechend präsentierte Abläufe lernen zu können. Sie besitzen ein ausgeprägtes Spielverhalten. Sie leben in sozialen Gemeinschaften mit Kenntnissen über andere Individuen. Sie besitzen die Fähigkeit, voneinander zu lernen und zu kooperieren. ... Sie zeigen Empathie. Der Autor verweist außerdem auf einen BBC Earth-Film, in dem sechs Wochen alte Schweine in kognitiven Experimenten besser abschneiden als 18 Monate alte Kinder.

Dürfen wir solch intelligente Tiere ihr Leben lang auf engstem Raum einsperren, auf Spaltenböden über ihren Fäkalien, in furchtbarem Gestank und ohne Tageslicht, und sie nach Intensivmast mit Erreichen des Schlachtgewichts töten?

Schweinehaltung in Betrieben,

Schweinehaltung in Betrieben,

die an der »Initiative Tierwohl« teilnehmen. · Bild: www.peta.de

Tiere brauchen Grundrechte

In unserem derzeitigen Rechtssystem haben Tiere keine Rechte. Brauchen sie überhaupt Rechte? Haben wir nicht ein Tierschutzgesetz, angeblich das beste der Welt?

Doch das Tierschutzgesetz verhindert nicht, dass intelligente, leidensfähige und soziale Tiere auf engstem Raum ein gesperrt und getötet werden. Nach fast 20 Jahren Arbeit im Natur- und Tierschutz bin ich heute der Meinung, dass die Schutzgesetze nicht funktionieren , so Dr. Karsten Brensing.

Deshalb will der Wissenschaftler mit seinem neuen Buch dazu beitragen, dass Tieren Rechte zuerkannt werden - wie das Recht auf Freiheit und Unversehrtheit -, die von einem Anwalt eingeklagt werden könnten.

Um den Tieren zu mehr Rechten zu verhelfen, gründete Dr. Karsten Brensing 2015 mit zahlreichen Universitätsprofessoren und -professorinnen die wissenschaftliche Initiative IRI (Individual Rights Initiative). Die Forscher engagieren sich alle ehrenamtlich. Ziel ist es, die gesellschaftliche und juristische Grundlage, auf der unser Umgang mit Tieren beruht, grundsätzlich zu verändern.

Einige Tiere kommen aufgrund stammesgeschichtlicher Verwandtschaft oder paralleler Evolution menschlichen Bedürfnissen, Interessen und Fähigkeiten besonders nahe. Konsequenterweise sollte ihnen deshalb auch ein vergleichbarer individueller Schutz zuteil werden , ist auf der Internetseite der Initiative zu lesen. Die Menschenrechte würden davon vollständig unangetastet bleiben und lediglich als Positivbeispiel für die Ausstattung von Individuen mit Rechten dienen.

Die große wissenschaftliche Expertise des Beirats von IRI lässt mich optimistisch sein, dass wir in absehbarer Zeit einen besseren Umgang mit Tieren in unserer Gesellschaft etablieren können , so Dr. Karsten Brensing.

Lesen Sie auch das Interview mit Dr. Karsten Brensing

Das Buch

Dr. Karsten Brensing führt uns in seinem Bestseller zu den Ursprüngen der Geistesentwicklung bei Mensch und Tier. Wer schon immer wissen wollte, was im Kopf unserer geliebten Haustiere oder in vielen anderen tierischen Köpfen vor sich geht, der findet in diesem Buch die Antworten. Dr. Karsten Brensing stellt in seinem Buch Erkenntnisse der aktuellen Forschung in der Verhaltensbiologie spannend und unterhaltsam vor. Er führt uns in eine Welt, die wir so noch nicht gesehen haben und die der unseren gar nicht so fremd ist. Ein Buch, das unser Weltbild den Tieren gegenüber verändert.

Karsten Brensing: Das Mysterium der Tiere
Was sie denken, was sie fühlen
Gebunden, 384 Seiten
Aufbau Verlag, 2017
ISBN-13: 978-3351036829
Preis: 22,70 Euro

Der Autor

Dr. Karsten Brensing, Jahrgang 1968, ist Meeresbiologe, Verhaltensforscher und Bestsellerautor. Er erforschte die Delfintherapie in Florida und Israel und musste aus seinen eigenen Daten erfahren, dass Delfine gar nicht gerne mit uns kuscheln und auch nicht gerne in unserer Obhut leben. So wurde er vom Delfinforscher zum Delfinschützer. Von 2005 bis 2015 arbeitete er als wissenschaftlicher Leiter des Deutschlandbüros der internationalen Wal- und Delfinschutzorganisation WDC. Seit 2015 arbeitet Dr. Karsten Brensing selbstständig und hat mehr Zeit zum Schreiben. Er initierte die wissenschaftliche Initiative IRI (Individual Rights Initiative), welche die gesellschaftliche und juristische Grundlage, auf der unser Umgang mit Tieren beruht, grundsätzlich verändern will.

Informationen

Internetseite von Dr. Karsten Brensing:
www.karsten-brensing.de

Individual Rights Initiative
www.iri-world.de

FREIHEIT FÜR TIERE 2/2024

Freiheit für Tiere 2/2024

Artikelnummer: 2/2024

Promis für Tiere: Billie Eilish und Fienas eröffnen veganes Restaurant in L.A. · Mary McCartneys veganes Promi-Kochbuch: 60 Rezepte mit Stars von Cameron Diaz, und Woody Harrelson bis Ringo Star und Papa Paul • Interview mit Mary McCartney • Wissenschaft: Vogelmütter singen Lieder für ihre ungeschlüpften Küken • Verstoß gegen das Tierschutzgesetz: Jäger verurteilt, weil er Hündin erschoss • Klage vor dem Verwaltungsgericht Osnabrück: Grundstück in Niedersachsen jagdfrei! • Interview: Ein Fleischer hört auf zu töten und wird Veganer • Das Leid der Ziegen für Kaschmirpullis • Peter Berthold: HILFESCHREI der NATUR! • WILD UND FREI - Die Schönheit afrikanischer Tiere • ATLAS der bedrohten TIERE • EASY SPEEDY VEGAN - Die besten 10-, 20- und 30-Minuten-Rezepte • Vegane Kuchenliebe

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FREIHEIT FÜR TIERE 1/2024

Freiheit für Tiere 1/2024

Artikelnummer: 1/2024

Fakten zu Fleisch, Milch und Eiern • Wegen industrieller Massentierhaltung: Nitratbelastung steigt immer weiter • Wissenschaft: Oxford-Studie vergleicht Umweltbilanz von verschiedenen Ernährungsformen - Wie schädlich sind Fleisch und Milchprodukte wirklich? • Schwere Misshandlung von Kälbchen auf Kälberauktion: PETA erstattet Strafanzeige • Ergreifender Reisebericht: Einsatz für Straßenhunde in Kap Verde • Keine Jagd auf meinem Grundstück: Ehepaar aus Gütersloh klagt gegen Jagd auf seinen Grundstücken • Neues Buch von Josef H. Reichholf: STADTNATUR - Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen • Interview mit Josef H. Reichholf: »Unsere Städte zeigen: Ein friedliches Miteinander von Mensch und Natur ist möglich« • Vögel verstehen: Was uns die Vögel über uns und unsere Umwelt verraten • Studie: Je mehr tierisches Protein, desto höher die Sterblichkeit • Lifestyle: Tierfreundlich kochen & backen»VEGAN Everyday« von Bianca Zapatka • Easy Vegan Christmas« von Katy Beskow

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FREIHEIT FÜR TIERE 4/2023

Freiheit für Tiere 4/2023

Artikelnummer: 4/2023

Wissenschaft: Träumen Tiere? • Naturschutzgebiete: Deutschland fast Schlusslicht in Europa • Wissenschaft: Hirsche schaffen Nistmöglichkeiten und fördern die Biodiversität • Promis für Tiere • Billie Eilish: »Das Wichtigste, was du tun kannst, ist zu ändern, was auf deinem Teller liegt und was du isst« • Arnold Schwarzenegger setzt auf Bohnen, Linsen und Veggie-Burger • Felicitas Woll hinter Gittern: »Menschenaffen raus aus Zoos!« • Recht: PETA erstattet Strafanzeige gegen Rinderhaltung im Main-Kinzig-Kreis • Schockierende Anbindehaltung für »Schwarzwaldmilch« • Die dunkle Seite der Milch: Das Leid der Kälbchen • 35 Prominente appellieren an die Bundesregierung: Stoppen Sie den Import von Jagdtrophäen! • Österreich: Volksbegehren für ein Bundesjagdgesetz mit den Säulen Ökologie und Tierschutz • »Freiheit für Tiere«-Interview mit Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer: »Jede schrittweise Verbesserung für die Tiere ist ein Fortschritt« • Ältestes Wildtierschutzgebiet Europas feiert Jubiläum: 475 Jahre Jagdbanngebiet

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Sonderausgabe: Fakten gegen die Jagd

Artikelnummer: 521

Die Natur braucht keine Jäger: Fakten gegen die Jagd - Warum jagen Jäger wirklich? Die Frage »Warum jagen wir?« beantwortet eine Jagdredakteurin wie folgt: »Einige beschreiben die Jagd als Kick, andere sprechen von großer innerer Zufriedenheit. Die Gefühle bei der Jagd sind ebenso subjektiv wie in der Liebe. Warum genießen wir sie nicht einfach, ohne sie ständig rechtfertigen zu wollen?« Rationale Gründe, mit denen Jäger rechtfertigen, dass die Jagd notwendig sei, sind offenbar nur Ausreden. Jedenfalls schreibt die Jägerin: »Der Tod, der mit dem Beutemachen verbunden ist, ist verpönt. Deswegen suchen die Jäger Begründungen in Begriffen wie Nachhaltigkeit, Hege und Naturschutz.«

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»VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker«

Die Rezepte für unser Kochbuch »VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker« - sind allesamt von Kindern und Jugendlichen erprobt worden: Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken richtig lecker und sind obendrein auch noch gesund! Und das Wichtigste: Wer so kocht, hilft unseren Freunden, den Tieren! weiterlesen

VEGGIE FOR KIDS

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Dokumentarfilm »Der Boden auf dem wir leben - der unbekannte Kosmos«

Wenn wir durch einen Wald oder über eine Wiese laufen, ist uns wenig bewusst, welch unglaubliches Wunder der Schöpfung sich direkt unter unseren Füßen befindet. Denn im Boden verbirgt sich - zum größten Teil unsichtbar für unsere Augen - billionenfaches Leben. Allein unter der Fläche eines Fußes existieren mehr Lebewesen, als es Menschen auf der ganzen Erde gibt. Ohne diese ausgeklügelte Mikroschöpfung im Boden mit ihren winzigen Lebewesen gäbe es kein Leben auf der Erde.
Der Dokumentarfilm »Der Boden auf dem wir leben - der unbekannte Kosmos« aus dem Verlag Das Brennglas erklärt, warum das so ist.
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DVD: Der Boden, auf dem wir leben

Artikelnummer: 312

Das Leben im Boden unter unseren Füßen ist ein gigantischer Mikrokosmos von unvorstellbarer Dimension. Ohne diesen Kosmos gäbe es kein Leben auf der Erde, keine Pflanzen und keine Tiere. Doch der Mensch vernichtet das Bodenleben systematisch. Die Folgen sind jetzt schon offensichtlich: Die Zahl der Insekten ist um rund 80 % zurückgegangen und auch die Vögel werden immer seltener. Wie geht es weiter? Welche Alternativen gibt es? Und wird der Mensch sie nutzen?

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WILD UND FREI - Die Schönheit afrikanischer Tiere

»Wild und frei« ist mit atemberaubenden schwarz-weiß-Fotografien eine Ode an die Wildnis. Tom D. Jones ist ein begnadeter »fine art«-Fotograf und zeigt Wildtiere wie Elefanten, Giraffen, Nashörner, Gorillas oder Löwen aus nächster Nähe. »Für mich dreht sich alles um die Freiheit des Tieres«, erklärt er. Deshalb gibt es in den Aufnahmen dieses Buches kein einziges Tier, das gefüttert wird, in einem privaten Reservat lebt oder in irgendeiner anderen Form von Gefangenschaft gehalten wird. Das Ergebnis sind Aufnahmen, welche unter die Haut gehen. weiter

Mary McCartneys veganes Promi-Kochbuch: 60 Rezepte mit Stars von Cameron Diaz, und Woody Harrelson bis Ringo Star und Papa Paul

Mit ihrem neuen Buch »Feeding Creativity« verbindet Mary McCartney ihre beiden großen Leidenschaften: Fotografie und Kochen. Jedes der 60 veganen Rezepte hat sie mit Stars gekocht und sie beim Kochen und Essen fotografiert: Schauspielerinnen und Schauspieler wie Cameron Diaz, Kate Blanchett, Drew Barrymore, Woody Harrelson, Stanley Tucci und David Oyelowo, Musikerinnen und Musiker von Nile Rodgers oder bis Ringo Star und Papa Paul, Künstlerinnen und Künstler wie David Hockney und Jeff Koons oder Primaballerina Francesca Hayward. weiter

Interview mit Mary McCartney: Wie entstand die Idee zu dem veganen Promi-Kochbuch »Feeding Creativity«?

Mit ihrem Kochbuch »Feeding Creativity« möchte Mary McCartney zeigen, wie schnell, einfach, lecker und unkompliziert und einfach das vegane Kochen ist. Damit tritt sie in die Fußstapfen ihrer Mutter Linda McCartney, die ebenfalls Promi-Fotografin war, bereits in den 1970er und 80er Jahren vegetarische Kochbücher veröffentlichte und sich für den Schutz der Tiere einsetzte.


Wie entstand die Idee zu dem Kochbuch?


Mary McCartney: Ich liebe es, Rezepte mit anderen zu teilen. Ich koche schon immer für andere und es ist meine Art, mit jemandem Verbindung aufzunehmen. Aber ich bin nun mal begeisterte Portrait-Fotografin, und so kam eines Tages die Idee für »Feeding Creativity«.
Zum Interview mit Mary McCartney

Metzger gegen Tiermord

Metzger gegen Tiermord? Das scheint ein Widerspruch in sich zu sein. Was aber, wenn gelernte Metzger dem Tiertöten abschwören und Veganer werden?

Im Verein »Metzger gegen Tiermord« haben sich ehemalige Metzger zusammengeschlossen. Aufgrund Ihrer beruflichen Erfahrung sind sie Insider der Branche und klären mit ihrem Fachwissen und ihren Recherchen über Tierrechts­verstöße auf, die normalerweise vor der Öffentlichkeit verborgen bleiben.

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Peter Hübner, einem ehemaligen Fleischer. Peter Hübner ist Pressesprecher und zweiter Vorsitzender des gemeinnützigen Vereins »Metzger gegen Tiermord« e.V.

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Verstoß gegen das Tierschutzgesetz: Jäger verurteilt, weil er Hündin erschoss

Der Fall sorgte für Aufsehen über Bayern hinaus: Ein 77-jähriger Hobbyjäger erschoss im Juli 2022 die Hündin Mara von Urlaubern aus Österreich, die eine Kanutour auf dem Main machten - angeblich, weil sie »gewildert« hätte. Am 20. November 2023 verurteilte das Amtsgericht Haßfurt den Jäger wegen Verstoßes gegen das Tierschutzgesetz zu einer Geldstrafe von 5.600 Euro (140 Tagessätzen zu je 40 Euro). Zudem wurde das bei der Tat benutzte Kleinkalibergewehr eingezogen. Dem Urteil zufolge war der angeklagte Hobbyjäger nicht berechtigt, die Hündin zu erschießen. Hinweise darauf, dass die Hündin gewildert hatte, hätten sich nicht ergeben. weiter

Niedersachsen: 1,4 Hektar Grundstück jagdfrei!

Ein 1,4 Hektar großes Grundstück südwestlichen Niedersachsen ist seit Dezember 2023 offiziell jagdfrei. Die Eigentümer sind Tier- und Naturschützer, die aus Liebe zu den Tieren seit vielen Jahren vegan leben. Im September 2020 stellten sie den Antrag auf jagdrechtliche Befriedung aus ethischen Gründen, weil sie es nicht mit ihrem Gewissen vereinbaren können, dass Jäger auf ihrem Grundstück Tiere töten. weiter

STADTNATUR - Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen

»Land« = blühende Landschaften und Artenvielfalt, »Stadt« = Beton und Ödnis? Eine Vorstellung, die längst so nicht mehr gilt. Der bekannte Zoologe, Ökologe und Bestseller-Autor Prof. Dr. Josef H. Reichholf unternimmt in seinem neuen Buch »Stadtnatur - Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen« einen Streifzug durch die vielfältigen Ökosysteme des urbanen Raums. Ob Wildschweine, Füchse und Nachtigallen in Berlin, Wanderfalken in Köln oder eine bunte Vogelwelt und Rehe im Englischen Garten in München: viele Wildtiere haben den Lebensraum Stadt längst für sich entdeckt. Inzwischen sind unsere großen Städte sogar Inseln der Artenvielfalt geworden, die sogar mit den besten Naturschutzgebieten mithalten können.
In den Städten finden Tiere und Pflanzen die Biotope, die sie für ihr (Über)Leben brauchen. Hier sind sie weniger Gefahren ausgesetzt als auf dem Land, wo freilebende Tiere gejagt und ihre Lebensräume durch eine industriell betriebene Land- und Forstwirtschaft vernichtet werden...
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Prof. Dr. Josef H. Reichholf: »Unsere Städte zeigen: Ein friedliches Miteinander von Mensch und Natur ist möglich«

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Prof. Dr. Josef H. Reichholf über sein neues Buch »Stadtnatur«, über Großstädte als Rettungsinseln der Artenvielfalt und darüber, was geschehen müsste, damit die Artenvielfalt auf den Fluren und in den Wäldern wieder zunimmt. weiter

Vegan Everyday - 100 einfache Rezepte, die immer schmecken!

In ihrem 7. Kochbuch »Vegan Everyday« präsentiert Bianca Zapatka 100 beliebte Gerichte für jeden Tag - unkompliziert, ohne großen Aufwand & schnell zubereitet. Und die Ergebnisse sehen auch noch soooo gut aus! Denn bei der Kochbuch-Bestsellerautorin und Foodstylistin isst immer auch das Auge mit. Detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen zeigen, wie’s geht. Der Geschmack überzeugt die ganze Familie: ob Vegan-Freunde oder Skeptiker. weiter

Wie schädlich sind Fleisch und Milchprodukte wirklich?

Eine Studie der Universität Oxford hat verschiedene Ernährungsweisen auf ihre Umweltbilanz untersucht: vegan, vegetarisch, pescetarisch (nur Fisch und kein Fleisch) und fleischhaltig. Die Ergebnisse zeigen, welche Auswirkungen der Konsum von Fleisch und Milch auf unseren Planeten hat - nicht nur auf das Klima. Bereits der tägliche Verzehr von nur 100 Gramm Fleisch (4 kleine Scheiben Wurst oder 2 Scheiben Schinken - eine Bratwurst wiegt bereits 150 g) führt zu vier Mal höheren Umweltauswirkungen im Vergleich zur pflanzlichen Ernährung. weiter

Schwere Misshandlung von Kälbchen auf Kälberauktion

Der Tierrechtsorganisation PETA wurde umfangreiches Bild- und Filmmaterial von Kälberauktionen des Zuchtverbands für oberbayerisches Alpenfleckvieh Miesbach e.V. zugespielt. Die Aufnahmen dokumentieren über drei Jahre hinweg massive Gewalt gegenüber Kälbern vor den Auktion, während der Auktionen und danach. Der Fernsehsender RTL veröffentlichte Anfang August einige der verstörenden Szenen: Kleine Kälber werden getreten und an den Ohren gezogen. Wenn sie schneller laufen sollen oder vor Schwäche nicht mehr aufstehen oder gehen können, werden ihre Schwänze schmerzhaft gebogen. - PETA hat Strafanzeige gegen den Zuchtverein bei der Staatsanwaltschaft München II gestellt. weiter

Die dunkle Seite der Milch: Das Leid der Kälbchen

Die Milchindustrie gaukelt uns in der Werbung gerne vor, dass Kühe ein glückliches Leben auf grünen Weiden führen. Wie sieht die Realität aus? Milchkühe müssen ihr Leben in den meisten Fällen ganzjährig im Stall verbringen - zum Teil sogar immer noch in besonders tierquälerischer Anbindehaltung. So hält nach Angaben des Bayerischen Bauernverbands rund die Hälfte der circa 25.000 Milchviehbetriebe in Bayern ihre Tiere in Anbindehaltung. Damit die Kühe immer Milch geben, werden sie jedes Jahr künstlich befruchtet. Die neugeborenen Kälber werden ihren Müttern kurz nach der Geburt weggenommen. Die Milch, welche die Natur für die Kälbchen bestimmt hat, wird maschinell abgepumpt, industriell verarbeitet und im Supermarkt verkauft. Was passiert dann eigentlich mit den Kälbern? weiter

Neues Kochbuch von Björn Moschinski: »Vegan Kochen und Backen«

Nach vier erfolgreichen veganen Kochbüchern stellt Björn Moschinski mit seinem neuen Buch »Vegan Kochen und Backen« sein »Best of« vor: In über 100 Rezepten zeigt er, wie unglaublich vielfältig, bunt und lecker die vegane Küche ist - und vor allem: 100% tierfreundlich. Denn die Liebe zu den Tieren ist sein alles entscheidender Antrieb und seine Motivation: Schon als Jugendlicher traf er die Entscheidung, keine Tiere mehr zu essen - und nur ein Jahr später wurde er Veganer. weiter

3 Rezepte aus »VEGAN Kochen und Backen« von Björn Moschinki

Vegan vom Grill

»Was essen Veganer, wenn gegrillt wird?« Diese Frage wurde der britischen Köchin Katy Beskow während ihrer bisher fünfzehn Jahre als Veganerin unzählige Male gestellt. Die Antwort: »Wenn ihr euch von der Idee verabschiedet, dass Grillen und Fleisch (oder Fertiggerichte aus Fleisch­alternativen) untrennbar zusammengehören, steht euch eine neue Welt offen.« In ihrem neuen Kochbuch »Vegan vom Grill« zeigt Katy Beskow mit 70 kreativen und unkomplizierten Rezepten, dass fleischfrei Gegrilltes hervorragend schmeckt - nicht nur im Sommer, sondern das ganze Jahr über! Dazu zeigt Katy zahlreiche Tipps und Tricks - damit die Grillparty auch bei blutigen Grill-Anfängerinnen und -Anfängern gelingt. Ob Hauptgericht oder Dessert: »Vegan vom Grill« animiert, den Grill dieses Jahr richtig zum Einsatz kommen zu lassen!
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Rezepte aus: Vegan vom Grill

Bild: Luke Albert · aus: »Vegan vom Grill« von Katy Beskow. ars vivendi, 2023

»Freiheit für Tiere« stellt Ihnen drei Rezepte für die tierfreundliche Grillsaison vor:

· Blumenkohl und Mango in würziger veganer Joghurtmarinade

· Rauchige Paella mit Riesenbohnen und Oliven

· Gegrillte Wassermelone mit grünem Thai-Curry

Die vegane Backbibel

Toni Rodríguez’ vegane Patisserie ist eine Klasse für sich. Dafür hatte er über zwei Jahrzehnte geforscht und neue Rezepturen entwickelt, deren Geheimnisse er jetzt in seinem ersten Buch »Die vegane Backbibel« verrät. In über 100 Rezepten mit Schritt-für-Schritt-Fotografien leitet er leicht verständlich zum Backen der veganen Meisterwerke an. So gelingen Biskuitrollen, Torten und Tortenschnitten, Donuts, Tiramisu, Brioche und Tartes, Cheesecake, Flans (die normalerweise aus Unmengen an Eiern bestehen) und Macarons (ein französisches Baisergebäck, das hauptsächlich aus Eischnee besteht) 100% tierfreundlich. Mit seinem ersten Buch »Die vegane Backbibel« führt Toni Rodríguez Hobbybäcker und Profis in die hohe Kunst der veganen Patisserie ein. Dieses Meisterwerk lässt nicht nur die Herzen von Veganerinnen und Veganern höher schlagen!

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Rezepte aus: »Die vegane Backbibel« von Toni Rodríguez

"Erdlingshof" seit 1.4.2023 offiziell jagdfrei!

Alle Grundstücke des »Erdlingshofs« e.V., idyllisch gelegen im Landkreis Regen im Bayerischen Wald, sind mit Beginn des neuen Jagdjahres am 1.4.2023 offiziell jagdfrei! Und das betrifft nicht nur die Hofgrundstücke, die im Besitz der der beiden Vorstände Birgit Schulze und Johannes Jung stehen, sondern auch die Weideflächen, die dem eingetragenen Verein - also einer juristischen Person - gehören. Damit ist der »Erdlingshof« der erste Tierschutzverein in Deutschland, dem die jagdrechtliche Befriedung seiner Flächen gelungen ist! weiter

Urteil BVerwG: Auch Vereine und Stiftungen können die jagdrechtliche Befriedung ihrer Flächen aus ethischen Gründen beantragen

Laut § 6a Bundesjagdgesetz (BJagdG) dürfen nur »natürliche Personen« das Ruhen der Jagd beantragen. Tier- und Naturschutzvereine oder Stiftungen konnten bisher das Ruhen der Jagd auf ihren Flächen nicht beantragen. Doch dies ist mit dem entscheidenden Urteil des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte vom 26.6.2012 und der Europäischen Menschenrechtskonvention (Schutz des Eigentums) nicht vereinbar.

Der Bayerische Verwaltungsgerichtshof München macht in seinem grundlegenden Urteil vom 28.05.2020 »Erklärung von Grundstücken zu jagdrechtlich befriedeten Bezirken« die Antragstellung auch für juristische Personen wie Vereine, Stiftungen oder GmbHs möglich. (VGH München, 19 B 19.1713 und 19 B 19.1715) weiter

Tierschutzverein »Robin Hood«: Einsatz für Straßenhunde in Albanien

Der österreichische Tierschutzverein »Robin Hood« unterstützt neben Tierschutzprojekten und Tierrechts-Öffentlichkeitsarbeit in Österreich mehrere Tierschutzprojekte im Ausland. Dazu zählen ein Hilfsprojekt für Schlittenhunde in Grönland, der Einsatz für Streunerhunde in Rumänien mit Kastrationsprojekten und der Unterstützung von rumänischen Tierheimen sowie der Einsatz für Streunerhunde und Streunerkatzen in Albanien. Anfang 2023 reiste Marion Löcker, Gründerin und Vorsitzende von »Robin Hood«, zum dritten Mal nach Elbasan in Albanien, um sich ein Bild von der Lage der Streunertiere zu machen - und vor allem, um die Arbeit der Tierschützerinnen und Tierschützer vor Ort zu unterstützen.
Lesen Sie hier ihren Reisebericht.

Der Kolkrabe

Kolkraben faszinieren den Schweizer Biologen und Gebirgsökologen Prof. Dr. Heinrich Haller seit jeher. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. Bis heute zieht es ihn immer wieder in den Nationalpark, vor allem zu den Kolkraben. Seit sieben Jahren beobachtet er die Vögel intensiv. Ein Kolkrabenpaar, das er Rabea und Corvun nannte, schloss Freundschaft mit dem Naturforscher, so dass er die Vögel aus nächster Nähe beobachten und ihr Verhalten studieren konnte. Nun hat Heinrich Haller seine Sammlung aus atemberaubenden Bildern, persönlichen Erlebnissen und wissenschaftlichen Erkenntnissen auf über 200 Seiten in einem großformatigen Buch zusammengefasst. weiter

Interview mit Prof. Dr. Heinrich Haller

Der Schweizer Biologe Prof. Dr. Heinrich Haller hat in den Alpen Studien über Steinadler, Luchse, Rothirsche, Uhus, Kolkraben und andere Wildtiere durchgeführt. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. »Freiheit für Tiere« sprach mit dem renommierten Naturforscher über seine Begeisterung für wilde Natur und die darin lebenden Tiere sowie die Notwendigkeit von Überzeugungsarbeit, um die Idee, die Natur so weit wie möglich selbstständig wirken zu lassen, mehr in der Gesellschaft zu verankern.
Das Interview lesen

Federleicht - Das erstaunliche Leben der Spatzen

Sie leben mitten unter uns in unseren Dörfern, Städten und den heimischen Gärten, sie landen auf Bistro-Tischen und in Biergärten, um blitzschnell von unserem Kuchen oder sogar Pommes zu stibitzen - und doch wissen wir so wenig über sie: Spatzen, auch Sperlinge genannt. Im Gefolge des Menschen haben sie fast den gesamten Globus besiedelt. Doch leider sind auch Spatzen inzwischen stark bedroht: die Bestände haben bis zu 80 Prozent abgenommen. In ihrem Buch "Das erstaunliche Leben der Spatzen" laden uns die Naturexperten Eva Goris und Claus-Peter Hutter zu einer Entdeckungsreise ein in die geheime Welt eines vermeintlichen "Allerweltsvogels". weiter

Hannes Jaenicke: »Seit 30 Jahren wird das Tierschutzgesetz wissentlich gebrochen«

»Die Milch macht's«, »Milch macht müde Männer munter«, »Fleisch ist ein Stück Lebenskraft« - wir alle sind mit diesen Werbe-Slogans aufgewachsen. In seinem investigativen Enthüllungsbuch »Die große Sauerei« deckt Hannes Jaenicke die dreistesten Industrie- und Werbelügen auf und erklärt, was Verbraucherinnen und Verbraucher über Fleisch, Milchprodukte und Eier unbedingt wissen sollten, um vor dem Kauf und Verzehr die richtige Entscheidung zu treffen. weiter

FREIHEIT FÜR TIERE-Interview mit Hannes Jaenicke

»Die einzige Antwort auf diese Art der Massentierhaltung ist der Verzicht auf ihre Produkte «
FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem Schauspieler und bekannten Umweltschützer Hannes Jaenicke über die Recherchen zu seinem neuen Buch, warum er vor 40 Jahren zum Vegetarier wurde, warum er Hafermilch trinkt, über das Problem, dass immer noch zu viele Menschen schlecht informiert sind und was dagegen zu tun ist. weiter

Legalisierte Tierquälerei

Warum die Tierhaltung in Deutschland legalisierte Tierquälerei ist
Seit Jahren dokumentiert die Tierrechtsorganisation PETA Deutschland anhaltend schlechte Zustände für Tiere in der deutschen Landwirtschaft und das, obwohl der Umwelt- und Tierschutz im deutschen Grundgesetz als Staatsziel verankert ist. Wie sich die Regierung beim Tierschutz aus der Pflicht nimmt, welche grausamen Bereiche der Tierindustrie stattdessen sogar noch mit Steuergeldern subventioniert werden, und was das für die Tiere bedeutet, lesen Sie im folgenden Bericht.

Ein Jäger steigt aus

Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer aus Niederösterreich war seit seiner Jugend leidenschaftlicher Jäger. Schon sein Vater war Jäger und nahm ihn als Kind oft mit auf die Jagd. Mehr als 100 Tiere hat der 67-Jährige in seinem Leben geschossen. Vor 14 Jahren machte er eine Kehrtwende: Von heute auf morgen beendete er das Schießen und verkaufte alle seine 16 Gewehre. Jetzt hat Prof. Winkelmayer ein Buch geschrieben: »Ein Beitrag zur Jagd- und Wildtier-Ethik«. Damit wendet er sich an seine ehemaligen Jagdkollegen und an die nicht jagende Bevölkerung und macht deutlich: »Töten als Freizeitvergnügen ist ethisch nicht vertretbar«. weiter

Interview: Ein Jäger steigt aus

Mit 16 machte er den Jagdschein, 37 Jahre lang ging er auf die Jagd. Dann hörte er von einem Tag auf den anderen mit dem Tiere töten auf. Freiheit für Tiere sprach mit dem Veterinär Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer über seine Erfahrungen und die Gründe, warum er mit der Hobbyjagd Schluss gemacht hat. weiter

Die Vermessung der Ernährung

Haben Sie sich schon einmal überlegt, welche Auswirkung unsere Ernährung, also das, was wir jeden Tag essen, auf die Gesundheit, auf Tiere und Natur, auf Böden und Grundwasser, auf die Artenvielfalt, auf die Regenwälder, auf Menschen in den ärmeren Ländern und auf das Klima hat? Sollten wir vor dem Hintergrund einer sich abzeichnenden Umwelt- und Klimakatastrophe, welche unser aller Lebensgrundlagen bedroht, nicht viel mehr über diese Zusammenhänge wissen? weiter

Vermessung der Ernährung: Interview mit Jan Wirsam

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Prof. Dr. Jan Wirsam, wie das Buch Die Vermessung der Ernährung mit Prof. Dr. Claus Leitzmann entstand, aus welchen Gründen die Wissenschaftler mit einigen Kollegen die Forschung über pflanzliche Ernährung so engagiert vorantreiben und warum in Deutschland mehr Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen, Lupinen und Soja angebaut werden sollten. weiter

Neues Buch von Prof. Reichholf: Stadt, Land, Fuchs

»Unsere Säugetiere verdienen mehr Beachtung; viel mehr, als ihnen gegenwärtig zuteil wird«, ist Prof. Dr. Josef H. Reichholf überzeugt. Sie brauchen neue Freunde! Solche zu gewinnen, ist das Hauptanliegen seines neuesten Buches »Stadt, Land, Fuchs: Das Leben der heimischen Säugetiere«. weiter

Interview mit Prof. Josef H. Reichholf

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem renommierten Zoologen über Wildtiere, Jäger, Massentierhaltung und was jeder Einzelne für wild lebende Tiere tun kann. weiter

Das Leid der Stuten für Schweinefleisch

Bisher kannte man die grausamen Stutenblut-Farmen in Argentininen, Urugay und China: Schwangeren Pferden wird dort literweise Blut abgezapft und an die Pharmaindustrie verkauft. Die Hormone der Stuten werden in der industriellen Schweinemast eingesetzt, um die Trächtigkeit der Sauen zu erhöhen und zu synchronisieren. Nachdem immer wieder über die grausamen Blutfarmen in Südamerika berichtet wurde, stoppten einige Pharmakonzerne den Import aus diesen Ländern - und wichen auf Islandponys aus. weiter

Mehr Freiheit für Pferde

Nach § 2 des Tierschutzgesetzes gilt: Wer ein Tier hält, muss dieses seiner Art und seinen Bedürfnissen entsprechend angemessen ernähren, pflegen und verhaltensgerecht unterbringen. Und er darf die Möglichkeit des Tieres zur artgemäßen Bewegung nicht so einschränken, dass ihm Schmerzen, vermeidbare Leiden oder Schäden zugefügt werden. Doch was bedeutet dies für die heutige Pferdehaltung? weiter

Grausame Tierquälerei für Grana Padano-Käse

Die italienische Tierschutzorganisation Essere Animali dokumentierte in Milchviehbetrieben, die Grana Padano herstellen, schockierende Lebensbedingungen für Kühe und Kälber. Auch Gewalt durch Arbeiter gegenüber Tieren wurde dokumentiert. Grana Padano gehört neben Parmesan und Mozzarella zu den bekanntesten Käsesorten Italiens und ist der weltweit am meisten konsumierte Käse. weiter

Eier in Fertigprodukten: Versteckte Tierqual

Für jeden Tierfreund ist es selbstverständlich, keine Eier aus Käfighaltung zu kaufen. Doch vielen Tierfreunden ist die Problematik von Eiern in verarbeiteten Produkten nicht bewusst: Denn in Nudeln, Gnocchi, Mayonaise & Dessings, Kuchen & Keksen, Süßigkeiten und Fertiggerichten werden noch immer Eier verarbeitet, welche die große Mehrheit der Verbraucherinnen und Verbraucher ablehnt: nämlich Eier aus Käfighaltung. weiterlesen