Überraschende Zwillingsstudie: Ein Zwilling isst vegan, der andere nicht
Tut uns leid, liebe Allesesser, die Veganer haben den Wettbewerb um die beste Ernährungsweise gewonnen: In einer aktuellen Zwillingsstudie der Stanford Medicine University wurden die beiden Ernährungsstile direkt miteinander verglichen. Die Ergebnisse sind so spannend, dass Netflix daraus eine mehrteilige Doku produziert hat: »Du bist, was du isst. Ein Zwillingsexperiment«.
Messbare Ergebnisse schon nach 8 Wochen: bessere Gesundheit und Gewichtsabnahme
Die Zwillingsstudie der renommierten Stanford Medicine University zeigt, dass vegane Ernährung zu einer besseren Herzgesundheit und einer stärkeren Gewichtsabnahme führt und sogar mit Anzeichen eines langsameren Alterns verbunden ist - nach nur acht Wochen!
Experiment mit 22 eineiigen Zwillingspaaren: einem Zwilling wird vegane Ernährung zugeteilt, dem anderen nicht
Das hochkarätige Forschungsteam um Christopher Gardner, Professor für Medizin an der Stanford University, hat mit zweiundzwanzig identischen, also eineiigen, erwachsenen Zwillingspaaren acht Wochen lang ein spannendes Experiment durchgeführt: Einem Zwilling wurde nach dem Zufallsprinzip eine vegane Ernährung zugewiesen, bei der ausschließlich pflanzliche Lebensmittel verzehrt wurden. Dem anderen Zwilling wurde eine omnivore Diät zugeteilt, die mindestens eine Portion Fisch, Fleisch oder Huhn, ein Ei und eineinhalb Portionen Milchprodukte pro Tag enthielt.
Wichtig ist festzuhalten, die Mahlzeiten für beide Gruppen ernährungsphysiologisch ausgewogen waren und viel Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte enthielten, ohne Zuckerzusatz oder andere raffinierte Kohlenhydrate. Die Lebensmittel wurden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern in den ersten vier Wochen von einem Lieferservice zur Verfügung gestellt. Danach bereiteten die Zwillinge eigene Mahlzeiten zu, wobei sie von Ernährungsberaterinnen und -beratern angeleitet wurden. Außerdem wurden die 22 Zwillingspaare von Fitness-Coaches mit einem ausgefeilten Sportprogramm betreut. Sie unternahmen auch Exkursionen in Gärtnereien, um sich mit Gemüsesorten vertraut zu machen. Andererseits wurden sie zum Beispiel mit den Produktionsbedingungen von Zuchtlachs.
Zu Beginn und am Ende des Experiments wurden mit jedem Zwillingspaar verschiedene medizinische Untersuchungen und Sportleistungstests durchgeführt und die Ergebnisse miteinander verglichen. Dabei kamen neueste Hightech-Untersuchungsmethoden zum Einsatz.
Die bemerkenswerten Ergebnisse der Studie
Die Ergebnisse des Experiments waren beeindruckend:
Nach nur acht Wochen veganer Ernährung hatten die veganen Zwillinge
· einen niedrigeren Cholesterinspiegel
· einen niedrigeren Insulinspiegel (und damit ein geringeres Risiko, an Diabetes zu erkranken)
· mehr Gewicht verloren
· deutlich weniger Viszeralfett (das gesundheitsgefährdende Fett, das die inneren Organe umgibt)
· eine bessere Darmflora
· bessere Blutwerte
· längere Telomere (wodurch sie biologisch jünger waren)
als die Zwillinge, die Fleisch, Eier und Milchprodukte aßen.
Die veganen Zwillinge nahmen weniger gesättigte Fette (»schlechte Fette«) zu sich, dafür mehr Ballaststoffe, und sie nahmen ab. Zugleich sanken ihre Cholesterin-Werte - gut für das Herz-Kreislauf-System. Überdies sank ihr Insulinspiegel und damit das Risiko, an Diabetes zu erkranken. Mangelerscheinungen traten dagegen nicht auf.
»Das Interessanteste an der Studie war, dass die Veganer auch biologisch jünger waren«, so Studienleiter Christopher Gardner, Professor für Medizin in Stanford. Die Telomere der Zwillinge, die sich vegan ernährt hatten, waren nicht nur länger als die des jeweils anderen Zwillings: Die Telomere der veganen Zwillinge waren innerhalb der 8 Wochen länger geworden, als sie es bei der ersten Messung waren. Telomere sind die Endkappen unsere Chromosomen, die bei jeder Zellteilung kürzer werden. Werden sie so kurz, dass von ihnen beschützte Gene geschädigt werden könnten, hören die Zellen auf sich zu teilen und sterben. Durch Verlängerung der Telomere sind wir biologisch jünger. Verschiedene wissenschaftliche Untersuchungen hatten bereits gezeigt, dass pflanzliche Ernährung mit einem gesünderen Altern verbunden ist und das Leben um Jahre verlängern kann.
»Die meisten Studienteilnehmer waren überrascht, wie lecker die veganen Gerichte schmeckten«, berichtet Prof. Gardner, der selbst vegan lebt. Zu seinen Lieblingsgerichten gehören indische Masala-Rezepte, asiatische Gemüsepfannen und afrikanische Linsengerichte.
Quelle: Landry MJ, Ward CP, Cunanan KM, et al.: Cardiometabolic Effects of Omnivorous vs Vegan Diets in Identical Twins: A Randomized Clinical Trial. JAMA Netw Open. 2023;6(11):e2344457.
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2812392