Isotopenanalyse von Knochen zeigt: Steinzeitmenschen aßen kaum Fleisch
Wir alle haben im Geschichtsunterricht gelernt, dass die Steinzeitmenschen als Jäger-und-Sammler-Kulturen hauptsächlich Fleisch gegessen haben sollen. Jetzt zeigt eine Isotopenanalyse der Knochen von Steinzeitmenschen, dass diese fast ausschließlich pflanzliche Nahrung gegessen haben.
Ein Forschungsteam der University of Wyoming untersuchte fossile Knochen von 25 Menschen, die vor 6.500 bis 9.000 Jahren auf einer Hochebene in den Anden lebten. Das dort herrschende Klima hat die Fossilien in den Begräbnisstätten Wilamaya Patjxa und Soro Mik’aya gut konserviert.
Die Isotopenanalyse zeigt: Die Steinzeitmenschen ernährten sich zu 70 bis 95 % von Pflanzen! Ihre Hauptnahrungsquelle waren Knollen, darunter wilde Verwandte der Kartoffel.
Kohlenstoff- und Stickstoffdiagramme für Kontrollproben und 25 menschliche Knochenproben in den Begräbnisstätten von Soro Mik’aya Patjxa und Wilamaya Patjxa weisen auf eine pflanzendominierte Ernährung hin. · Graphik: © 2024 Chen et al., Creative Commons Attribution License · Chen JC, Aldenderfer MS, Eerkens JW, Langlie BS, Viviano Llave C, Watson JT, et al. (2024) Stable isotope chemistry reveals plant-dominant diet among early foragers on the Andean Altiplano, 9.0–6.5 cal. ka. PLoS ONE 19(1): e0296420. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0296420
Dass Steinzeitmenschen vor allem Fleisch aßen, ist ein wissenschaftlicher Irrtum
Die Wissenschaft ging bislang davon aus, dass Steinzeitmenschen in dieser Region vor allem Fleisch gegessen haben. Laut der nun im Fachmagazin PLOS ONE publizierten Studie handelt es sich dabei aber um einen Irrtum, weil die Steinwerkzeuge und die Knochen der Beutetiere besser erhalten blieben als die Belege der überwiegend pflanzlichen Ernährung. Die neuen Forschungsergebnisse zeigen jetzt, dass die Rolle von Fleischkonsum und Jagd bei frühen Menschengruppen deutlich überschätzt wurde.
Quelle: Chen JC, Aldenderfer MS, Eerkens JW, Langlie BS, Viviano Llave C, Watson JT, et al.: Stable isotope chemistry reveals plant-dominant diet among early foragers on the Andean Altiplano, 9.0–6.5 cal. ka. PLoS ONE 19(1), 2024. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0296420