Schockbilder reduzieren Fleischkonsum
Auf jeder Zigarettenpackung warnen Hinweise wie »Raucher sterben früher« oder »Rauchen kann tödlich sein« mit Schockbildern von schwarzen Lungen und Krebsgeschwüren vor Tabakkonsum. Entsprechende Warnhinweise und Schockbilder auf Fleischpackungen reduzieren den Fleischkonsum signifikant. Dies zeigt eine Studie der britischen Durham University.
In der repräsentativen Untersuchung wurden bei 1001 Studienteilnehmern eine Reihe von Schockbildern getestet: »Fleischessen schädigt die Gesundheit«, »Fleischkonsum trägt zum Klimawandel bei«, »Fleischkonsum erhöht das Risiko für Pandemien«. Das Ergebnis: Alle Warnhinweise reduzierten den Fleischkonsum im Vergleich zur Kontrollgruppe deutlich.
Quelle: Hughes JP, Weick M, Vasiljevic M.: Impact of pictorial warning labels on meat meal selection: A randomised experimental study with UK meat consumers. Appetite. 1.11.2023 https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107026