Studie: Vegane Sportler haben genauso viel Kraft und mehr Ausdauer als Fleischesser
Bei vielen Menschen hält sich hartnäckig das Vorurteil, dass Veganer weniger Ausdauer und Kraft als Fleischesser haben. Eine Studie der Université du Québec in Kanada zeigt dagegen: Vegane Sportlerinnen und Sportler haben genauso viel Kraft und eine deutlich bessere Ausdauer als Fleischesserinnen und Fleischesser. Dies liegt wohl an der kohlenhydratreichen Ernährung, welche die Muskeln mit mehr Glykogen versorgt, erklärt das Forschungsteam unter der Leitung von Prof. Antony D. Karelis im European Journal of Clinical Nutrition. Zudem ist bei Veganern der oxidative Stress geringer und es kommt zu weniger Entzündungen im Körper.
An der Studie nahmen 56 gesunde und sportlich aktive Frauen teil. Die Hälfte der Teilnehmerinnen ernährte sich seit mindestens zwei Jahren vegan. Die andere Hälfte aß mindestens dreimal wöchentlich Fleisch. Beide Gruppen waren hinsichtlich körperlicher Aktivität, Body-Mass-Index, Körperfettanteil und Muskelmasse vergleichbar.
Um die Kraft der Studienteilnehmerinnen zu untersuchen, absolvierten diese Übungen mit einer Bein- und Brustpresse. Das Ergebnis: Bei den Kraftwerten waren beide Gruppen nahezu identisch.
Vegane Ernährung: mehr Ausdauer, höhere aerobe Leistungsfähigkeit und geringerer oxidativer Stress
Die Ausdauer untersuchte das Forschungsteam über eine Messung des maximalen Sauerstoffverbrauchs auf dem Fitnessfahrrad. Ergebnis: Die veganen Sportlerinnen hatten eine bessere Ausdauerzeit bis zur Erschöpfung im Vergleich zu den Fleischesserinnen. Außerdem hatten sie einen deutlich höheren maximalen Sauerstoffverbrauch, also eine höhere aerobe Leistungsfähigkeit.
Ursache hierfür sei wohl der höhere Kohlenhydratanteil bei veganer Ernährung, vermutet das Forschungsteam. Denn Kohlenhydrate aus Brot, Nudeln oder Reis liefern Energie. Komplexe Kohlenhydrate aus Kartoffeln, Vollkorn, Vollreis, Hülsenfrüchten und Nüssen liefern sogar sehr langanhaltende Energie. Andere Studien hatten bereits gezeigt, dass eine kohlenhydratreiche Ernährung die Ausdauer verbessert, weil den Muskeln dadurch mehr Glykogen zur Verfügung steht.
Ein weiterer Grund für die deutlich bessere Ausdauer bei veganen Sportlern ist der geringere oxidative Stress, wodurch es seltener zu Entzündungen kommt als bei Fleischessern.
Oxidativer Stress führt zur Bildung freier Radikale im Körper, die das Immunsystem belasten und zu Entzündungen führen. Entzündungen beschleunigen Alterungsprozesse und können zu Krankheiten wie Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Krebs oder Rheuma führen. Antioxidantien aus Früchten, Gemüse, Blattgemüse, Hülsenfrüchten, Vollkorn und Nüssen bekämpfen freie Radikale und verringern den oxidativen Stress. Wer also viele frische pflanzliche Lebensmittel isst, kann Entzündungen vorbeugen und Entzündungsprozesse abbauen, wodurch sich bei Sportlerinnen und Sportlern die so wichtige Regenerationsfähigkeit verbessert.
Quelle: Boutros GH, Landry-Duval MA, Garzon M, Karelis AD: Is a vegan diet detrimental to endurance and muscle strength? European Journal of Clinical Nutrition, 2020 Nov;74(11):1550-1555.