Tierfreundliche Schuhe: NOAH - Italian Vegan Shoes

Von Julia Brunke, Redaktion Freiheit für Tiere

Seit 10 Jahren steht NOAH für hochwertige vegane Schuh-Kollektionen, Taschen & Accessoires für Damen und Herren mit italienischem Chic. Ob modisch-sportlich oder klassisch-elegant: Alle Schuhe, Taschen, Rucksäcke und Gürtel werden aus veganen Materialien in Italien unter fairen Arbeitsbedingungen in Kleinserie von Hand gefertigt. Die Grundidee ist, Schuhe mit italienischem Stil und in hochwertiger Qualität zu kreieren und dabei die Umwelt, die Tiere und die Gesundheit des Menschen, der sie trägt und auch des Menschen, der sie fertigt, verantwortungsvoll zu achten.

100 % tierfreundlich:

100 % tierfreundlich:

Die Dame trägt den eleganten veganen Pumps »Stella« und die vegane Umhängetasche »Padova«, der Herr den veganen italienischen Oxford Schuh »Damiano« und die vegane Business-Tasche »Palermo«, alles aus hochwertigem Micronappa in italienischen Manufakturen von Hand gefertigt. · Bild: NOAH

Als ich mich entschied, nach vielen Jahren als Vegetarierin aus Liebe zu den Tieren vegan zu werden, habe ich auch meine ersten veganen Schuhe gekauft. Denn plötzlich war es für mich unvorstellbar, die Haut von getöteten Kälbchen oder anderen Tieren zu tragen. Ich stellte mir das Kälbchen bildlich vor, wie es geschlachtet wird, wie die Haut blutig abgezogen wird - und diese Haut habe ich dann an meinen Füßen, im Sommer sogar auf der nackten Haut?!

Weil es damals in Deutschland noch keine veganen Schuhhersteller gab, habe ich meine ersten veganen Schuhe bei Vegetarian Shoes in England bestellt, die bereits 1990 die ersten veganen Schuhe produzierten. Diese etwas klobigen Freizeitschuhe im Wildleder-Style habe ich heute noch.

Zum Glück für alle Veganer - vor allem zum Glück für die Tiere - gibt es heute immer mehr Hersteller, die vegane Schuhe anbieten und so auch eine immer größer werdende Auswahl vor allem an Sport- und Freizeitschuhen.

Wer gerne klassisch-elegante Schuhe trägt, findet bei der Firma NOAH eine schöne Auswahl. NOAH - Italian Vegan Shoes wurde 2009 von Massimiliana Delu gegründet. Alle Modelle werden in italienischen Manufakturen von Hand gefertigt.

Seit 10 Jahren steht NOAH

Seit 10 Jahren steht NOAH

für hochwertige vegane Schuh-Kollektionen, Taschen & Accessoires für Damen und Herren mit italienischem Chic. · Bild: NOAH

Italian Vegan Lifestyle

Ist es nicht ein guter Gedanke, Schuhe zu tragen, die die hochwertige Qualität und Eleganz von guten Lederschuhen bieten, für die aber kein Tier (und auch kein Mensch) leiden musste? Die sich gut anfühlen, einen angenehmen Tragekomfort bieten, mindestens genauso langlebig wie Lederschuhe und dazu noch absolut pflegeleicht sind?

Sicher kennen Sie billige Kunststoff-Schuhe, in denen man schwitzt und Kunststoff-Taschen, denen man ansieht, dass sie aus Plastik sind und die schnell kaputt gehen. Übrigens sind diese billigen Kunststoffe auch oft nicht sonderlich gesund - immer wieder wird vor gesundheitsschädlichen Chemikalien wie krebserregenden PAKs (Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe) gewarnt. Und wir wollen an unseren Füßen doch weder Tierleid noch Gift tragen, oder?

Die Firma NOAH verwendet für Schuhe & Accessoires (Taschen, Portemonnaies und Gürtel) hochwertige Microfasermaterialien wie Micronappa und Microsuede. Diese Materialien stammen direkt aus Italien und imitieren in Aussehen und Robustheit echtes Leder. Dabei sind sie leicht, langlebig und strapazierfähig, wasserabweisend, atmungsaktiv, frei von Schadstoffen und so auch für Allergiker geeignet.

100 % tierfreundlich:

100 % tierfreundlich:

Dieser knöchelhohe Schnürschuh ist ein klassischer Allrounder, Was aussieht wie Leder, ist weiches Microsuede, eine atmungsaktive Microfaser. Die Sohle besteht aus rutschfestem Naturkautschuk. »Marica« für Damen und »Marco« für Herren ist in 6 Farben erhältlich. · Bild: NOAH

»Vegan« kann auch Fashion Week:

»Vegan« kann auch Fashion Week:

NOAH Stiefelette »Carlotta« auf der Neonyt Fashion Show während der Berliner Fashion Week 2019. Die neunpaarige Schnürung verleiht dem Stiefel absoluten stylischen Pfiff! Aber keine Sorge, dank Reißverschluss muss nicht geschnürt werden! · Bild: NEONYT 2019

Im NOAH Online-Shop und im Ladengeschäft im Einkaufsland in Altfeld finden Sie neben modisch-sportlichen Schuhen auch elegante Ballerinas, Pumps und Stiefel für Damen sowie Luxury- und Business-Schuhe für Herren, wie man sie aus italienischen Schuhgeschäften oder von hochwertigen deutschen und Schweizer Labels kennt.

Doch es gibt einen kleinen aber feinen Unterschied: Jeder, der teure elegante Schuhe mit Ledersohle trägt oder früher getragen hat, weiß: Wenn ich ein paar Mal in einen Regen geraten bin oder gar in eine Pfütze trete, sind die Schuhe durchgeweicht und schnell kaputt. Meine Schuhe und Stiefel von NOAH habe ich seit Jahren - und sie verzeihen nicht nur Regenwetter, sondern sogar Matsch!

Früher musste ich meine Lederschuhe regelmäßig mit Schuhcreme einfetten und bei nassem Wetter mit giftigem Imprägnierspray einsprayen. Meine NOAH-Schuhe brauchen all dies nicht. Wenn sie schmutzig sind, wische ich sie einfach mit einem feuchten Schwamm ab - fertig! Ich habe tatsächlich seit Jahren kein Schuhputzzeug mehr.

Formvollendete subtile Eleganz

Formvollendete subtile Eleganz

im italienischen Stil: Der vegane Schnürer »Enrico« ist ein absolut bequemer Schuh für Business, besondere Anlässe oder einfach jeden Tag. · Bild: NOAH

Tier- und menschenfreundliche Produktion

Noch ein Pluspunkt ist: NOAH-Schuhe werden nicht irgendwo in Billig-Produktionsländern in Asien, sondern ausschließlich in Italien gefertigt, in ausgewählten, von NOAH regelmäßig besuchten und geprüften Schuh-Manufakturen, die sich dem Schutz der Mitarbeiter verpflichtet haben. Durch die Einhaltung fairer Arbeitsbedingungen und den Einsatz veganer, giftfreier Materialien hinterlassen NOAH-Schuhe einen Fußabdruck, der ökologisch nachhaltig und sozial gerecht ist.

Als zukunftsweisendes Pionierunternehmen beweist NOAH mit seinen Schuhkollektionen, dass die Kombination von ethischen Ansprüchen und ästhetisch hochwertigem Design kein Widerspruch ist. Natürlich werden auch die Taschen, Portemonnaies und Gürtel mit den gleichen hohen Ansprüchen an Qualität, Ästhetik und Umweltbewusstsein gefertigt.

Als veganer Klassiker italienischer Handwerkskunst

Als veganer Klassiker italienischer Handwerkskunst

präsentiert sich »Alessandro«: Der elegante Schnürschuh in Luxusqualität wurde mit dem PETA Fashion Award ausgezeichnet. · Bild: PETA

Preisgekrönte Schuhe & Taschen

NOAH-Schuhe und Taschen werden immer wieder mit Awards ausgezeichnet:

- 2018 wird die innovative vegane Tasche SILVA (aus Holz) auf der renommierten Messe Veganfach mit dem Vegan Innovation Award ausgezeichnet.

- 2017 gewinnt die Firma NOAH den Good Brand Award des Sublime Magazine, das für nachhaltigen Lifestyle steht.

- 2016 werden die veganen Herren-Sneakers DIEGO mit dem PETA UK Vegan Fashion Award ausgezeichnet.

- 2015 zeichnet PETA Deutschland die vegane Stiefelette DORA und den exklusiven Herrenschnürschuh Alessandro mit dem Vegan Fashion Award aus.

- 2013/14 gewinnt NOAH den Green-Product Award in Berlin. Die Auswahl der internationalen Jury erfolgte unter den Aspekten Design, Innovation und Nachhaltigkeit.

„DIEGO“ wurde mit dem PETA Vegan Fashion Award

„DIEGO“ wurde mit dem PETA Vegan Fashion Award

ausgezeichnet! Der Herren-Sneaker wurde sowohl für sein innovatives Design als auch für seine tierleidfreie Herstellung prämiert.

10-jähriges Jubiläum: NOAH entwickelt

den ersten biologisch abbaubaren veganen Schuh

2019 entwickelte NOAH die erste biologisch abbaubare und faire vegane Schuhserie: NOAH organic - der Schuh, der keine Spuren hinterlässt. Alle verwendeten Materialien - Bio-Leinen, Bio-Baumwolle, Naturlatex sowie Naturkautschuk - sind biologisch abbaubar. Zudem wurde Wert darauf gelegt, nur Farben zu verwenden, die ebenfalls biologisch abbaubar sind. Bio-Baumwolle, Bio-Leinen, Naturlatex und Naturkautschuk zeichnen sich durch eine hohe Luftdurchlässigkeit und Reißfestigkeit aus. Weiterhin sind sie schmutzabweisend, was sie zu idealen Obermaterialien von Schuhen macht.

Schnürschuh »Lisa« Organic:

Schnürschuh »Lisa« Organic:

Handgefertigter Trotteur aus Bio-Baumwolle, Bio-Leinen, Naturlatex und Naturkautschuk. · Bild: NOAH

Sneaker Marcia organic:

Sneaker Marcia organic:

Sportive Lässigkeit trifft auf zeitlosen Casual-Look. · Bild: NOAH

Die in NOAH organic verarbeitete Baumwolle und das Leinen kommen aus kontrolliert biologischem Anbau, ohne Gentechnik und ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Das für die Sohle verwendete Naturkautschuk wird als Mischkultur nachhaltig angebaut und ist im Vergleich zu gängigen synthetischen Varianten deutlich strapazierfähiger. Die Materialien werden aus umweltfreundlichen Produktionen mit fairen Arbeitsbedingungen bezogen.

Die Fertigung der Schuhe erfolgt in traditionellen italienischen Schuhmanufakturen in der Nähe von Venedig, mit fairen Löhnen und Arbeitsbedingungen. Also wieder: Gut für die Tiere, gut für die Umwelt und gut für die Menschen.

Die NOAH organic-Kollektion gibt es für Damen und Herren als Sneaker, klassischen Trotteur und als Slipper in beige (100% Bio-Leinen) oder in Jeansblau (60% Bio-Leinen & 40% Bio-Baumwolle) mit angenehm gepolsterter Innensohle aus Naturlatex und Naturkautschuk-Sohle.

Klassicher Schnürschuh »Louis« und Sneaker

Klassicher Schnürschuh »Louis« und Sneaker

»Mattia« aus Bio-Baumwolle, Bio-Leinen, Naturlatex und Naturkautschuk - NOAH organic für den bewussten Mann. Erhältlich in beige und blau. · Bild: NOAH

Informationen & Kontakt:

NOAH Italian Vegan Shoes
Online-Shop:
www.noah-shop.com
e-mail: contact@noah-shop.com
Tel. +49 9391 507 1721

Ladengeschäft:
NOAH Schuhboutique & Outlet
im Einkaufsland International (A3 Würzburg - Frankfurt)
Max-Braun-Str. 4
97828 Marktheidenfeld-Altfeld

JETZT NEU: FREIHEIT FÜR TIERE 3/2023

Freiheit für Tiere 3/2023

Artikelnummer: 3/2023

10 Jahre EU-Tierversuchsverbot für Kosmetik: Unzählige Tiere werden weiterhin gequält · Queen-Legende Brian May: Ein Ritter für die Tiere · Gerichtsurteil: Anbindehaltung von Rindern ist Tierquälerei · Erfolg für den Erdlingshof: Vereinsgrundstücke offiziell jagdfrei · Richtungsweisendes Urteil des Bayerischen Verwaltungsgerichtshofs München: Auch »juristische Personen« wie Vereine und Stiftungen können Jagdbefriedung ihrer Flächen aus ethischen Gründen beantragen · Tierschutzverein »Robin Hood«: Einsatz für Straßenhunde in Albanien • Vegan & Sport Das Geheimnis veganer Spitzensportler für alle, die Leistung im Sport & Alltag bringen, gesund bleiben und die Welt retten wollen • Lifestyle: Vegan vom Grill • Tierfreundlich backen Die vegane Backbibel

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Freiheit für Tiere 2/2023

Artikelnummer: 2/2023

Tiernachrichten: Begegnungen mit Vögeln und Vogelgesang verbessern die psychische Gesundheit · Magische Vogelwelt - Die heimische Vogelwelt ganz neu entdecken und schützen · foodwatch-Report: Kranke Schweine, Kühe, Hühner - Auch Bio-Tiere massenhaft krank · PETA-Interview mit Modedesigner Wolfgang Joop: Einsatz für Tiere und Klima · Muskelmann Ralf Moeller & Vegan-Koch Timo Franke: VEGAN GLADIATORS · Schauspieler Hannes Jaenicke: "Seit 30 Jahren wird das Tierschutzgesetz wissentlich gebrochen" - Wie Agrarlobby und Lebensmittelindustrie uns belügen und betrügen - und was das für unsere Ernährung bedeutet · "Freiheit für Tiere"-Interview mit Hannes Jaenicke · Warum die Tierhaltung in Deutschland legalisierte Tierquälerei ist Recht: Keine Jagd auf meinem Grundstück - Zwei Waldgrundstücke im Kreis Hildesheim jagdfrei · Tierportrait: Das erstaunliche Leben der Spatzen · Der Kolkrabe: Herbe Schönheit, Virtuosität in der Luft, komplexes Sozialverhalten & hohe Intelligenz · Interview mit Prof. Dr. Heinrich Haller: Einsatz für den Erhalt wilder Natur · "VEGAN Food Love" von Bianca Zapatka · Rezept: Grünkohl Apfel Salat · Rezept: Knusprige Blumenkohl-Nuggets · Rezept: Nudelauflauf mit Spinat und Pilzen · Rezept: Baked Oatmeal · Carina Wohlleben: GANZ ENTSPANNT vegan

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Freiheit für Tiere 1/2023

Artikelnummer: 1/2023

Tiernachrichten: Haustiere streicheln wirkt sich positiv auf das Gehirn aus · Neuer Report: Zahl der Vögel nimmt rapide ab wie nie zuvor · So leiden Gänse für "verantwortungsbewusst" produzierte Daunen · Plastikmüll aus der Fischerei: Gefahr für Seevögel! · Studie: Ernähren sich vegane Ausdauersportler gesünder? Studie: Kohlenhydrate aus Getreide, Gemüse & Früchten machen Läufer besonders leistungsfähig · Recht: Keine Jagd auf meinem Grundstück - Die ersten Grundstücke in Thüringen werden endlich jagdfrei! · Jagd und Ethik - Ein Jäger steigt aus: "Töten als Freizeitvergnügen ist ethisch nicht vertretbar" · Ein Jäger steigt aus: Interview mit Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer · "Problemlöser": Karikatur von Bruno Haberzettl · PETITION: Schluss mit der Hobbyjagd! · Tierportrait: Die Weisheit der Füchse · Interview mit Dag Frommhold: Füchsen eine Stimme geben · Wissenschaft: Die Vermessung der Ernährung - Der Zusammenhang von Ernährung, Gesundheit, Umwelt, Artenvielfalt und Klima. Von Prof. Dr. Jan Wirsam & Prof. Dr. Claus Leitzmann · Interview mit Prof. Dr. Jan Wirsam · Giessener vegane Lebensmittelpyramide · Tierfreundlich kochen & backen: Vegan aus dem Ofen · Rezept: Blumenkohl-Käse-Pie · Rezept: Auflauf nach marokkanischer Art · Rezept: Mandel-Kirsch-Crumble ·

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Sonderausgabe: Fakten gegen die Jagd

Artikelnummer: 521

Die Natur braucht keine Jäger: Fakten gegen die Jagd - Warum jagen Jäger wirklich? Die Frage »Warum jagen wir?« beantwortet eine Jagdredakteurin wie folgt: »Einige beschreiben die Jagd als Kick, andere sprechen von großer innerer Zufriedenheit. Die Gefühle bei der Jagd sind ebenso subjektiv wie in der Liebe. Warum genießen wir sie nicht einfach, ohne sie ständig rechtfertigen zu wollen?« Rationale Gründe, mit denen Jäger rechtfertigen, dass die Jagd notwendig sei, sind offenbar nur Ausreden. Jedenfalls schreibt die Jägerin: »Der Tod, der mit dem Beutemachen verbunden ist, ist verpönt. Deswegen suchen die Jäger Begründungen in Begriffen wie Nachhaltigkeit, Hege und Naturschutz.«

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VEGGIE FOR KIDS

Artikelnummer: 053

Die Rezepte für das Kochbuch »VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker«- sind allesamt von Kindern und Jugendlichen erprobt worden: Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken richtig lecker und sind obendrein auch noch gesund!

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Die Rezepte für unser Kochbuch »VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker« - sind allesamt von Kindern und Jugendlichen erprobt worden: Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken richtig lecker und sind obendrein auch noch gesund! Und das Wichtigste: Wer so kocht, hilft unseren Freunden, den Tieren! weiterlesen

DVD: Der Boden, auf dem wir leben

Artikelnummer: 312

Das Leben im Boden unter unseren Füßen ist ein gigantischer Mikrokosmos von unvorstellbarer Dimension. Ohne diesen Kosmos gäbe es kein Leben auf der Erde, keine Pflanzen und keine Tiere. Doch der Mensch vernichtet das Bodenleben systematisch. Die Folgen sind jetzt schon offensichtlich: Die Zahl der Insekten ist um rund 80 % zurückgegangen und auch die Vögel werden immer seltener. Wie geht es weiter? Welche Alternativen gibt es? Und wird der Mensch sie nutzen?

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Wenn wir durch einen Wald oder über eine Wiese laufen, ist uns wenig bewusst, welch unglaubliches Wunder der Schöpfung sich direkt unter unseren Füßen befindet. Denn im Boden verbirgt sich - zum größten Teil unsichtbar für unsere Augen - billionenfaches Leben. Allein unter der Fläche eines Fußes existieren mehr Lebewesen, als es Menschen auf der ganzen Erde gibt. Ohne diese ausgeklügelte Mikroschöpfung im Boden mit ihren winzigen Lebewesen gäbe es kein Leben auf der Erde.
Der Dokumentarfilm »Der Boden auf dem wir leben - der unbekannte Kosmos« aus dem Verlag Das Brennglas erklärt, warum das so ist.
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Vegan vom Grill

»Was essen Veganer, wenn gegrillt wird?« Diese Frage wurde der britischen Köchin Katy Beskow während ihrer bisher fünfzehn Jahre als Veganerin unzählige Male gestellt. Die Antwort: »Wenn ihr euch von der Idee verabschiedet, dass Grillen und Fleisch (oder Fertiggerichte aus Fleisch­alternativen) untrennbar zusammengehören, steht euch eine neue Welt offen.« In ihrem neuen Kochbuch »Vegan vom Grill« zeigt Katy Beskow mit 70 kreativen und unkomplizierten Rezepten, dass fleischfrei Gegrilltes hervorragend schmeckt - nicht nur im Sommer, sondern das ganze Jahr über! Dazu zeigt Katy zahlreiche Tipps und Tricks - damit die Grillparty auch bei blutigen Grill-Anfängerinnen und -Anfängern gelingt. Ob Hauptgericht oder Dessert: »Vegan vom Grill« animiert, den Grill dieses Jahr richtig zum Einsatz kommen zu lassen!
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Rezepte aus: Vegan vom Grill

Bild: Luke Albert · aus: »Vegan vom Grill« von Katy Beskow. ars vivendi, 2023

»Freiheit für Tiere« stellt Ihnen drei Rezepte für die tierfreundliche Grillsaison vor:

· Blumenkohl und Mango in würziger veganer Joghurtmarinade

· Rauchige Paella mit Riesenbohnen und Oliven

· Gegrillte Wassermelone mit grünem Thai-Curry

Die vegane Backbibel

Toni Rodríguez’ vegane Patisserie ist eine Klasse für sich. Dafür hatte er über zwei Jahrzehnte geforscht und neue Rezepturen entwickelt, deren Geheimnisse er jetzt in seinem ersten Buch »Die vegane Backbibel« verrät. In über 100 Rezepten mit Schritt-für-Schritt-Fotografien leitet er leicht verständlich zum Backen der veganen Meisterwerke an. So gelingen Biskuitrollen, Torten und Tortenschnitten, Donuts, Tiramisu, Brioche und Tartes, Cheesecake, Flans (die normalerweise aus Unmengen an Eiern bestehen) und Macarons (ein französisches Baisergebäck, das hauptsächlich aus Eischnee besteht) 100% tierfreundlich. Mit seinem ersten Buch »Die vegane Backbibel« führt Toni Rodríguez Hobbybäcker und Profis in die hohe Kunst der veganen Patisserie ein. Dieses Meisterwerk lässt nicht nur die Herzen von Veganerinnen und Veganern höher schlagen!

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Rezepte aus: »Die vegane Backbibel« von Toni Rodríguez

"Erdlingshof" seit 1.4.2023 offiziell jagdfrei!

Alle Grundstücke des »Erdlingshofs« e.V., idyllisch gelegen im Landkreis Regen im Bayerischen Wald, sind mit Beginn des neuen Jagdjahres am 1.4.2023 offiziell jagdfrei! Und das betrifft nicht nur die Hofgrundstücke, die im Besitz der der beiden Vorstände Birgit Schulze und Johannes Jung stehen, sondern auch die Weideflächen, die dem eingetragenen Verein - also einer juristischen Person - gehören. Damit ist der »Erdlingshof« der erste Tierschutzverein in Deutschland, dem die jagdrechtliche Befriedung seiner Flächen gelungen ist! weiter

Urteil BVerwG: Auch Vereine und Stiftungen können die jagdrechtliche Befriedung ihrer Flächen aus ethischen Gründen beantragen

Laut § 6a Bundesjagdgesetz (BJagdG) dürfen nur »natürliche Personen« das Ruhen der Jagd beantragen. Tier- und Naturschutzvereine oder Stiftungen konnten bisher das Ruhen der Jagd auf ihren Flächen nicht beantragen. Doch dies ist mit dem entscheidenden Urteil des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte vom 26.6.2012 und der Europäischen Menschenrechtskonvention (Schutz des Eigentums) nicht vereinbar.

Der Bayerische Verwaltungsgerichtshof München macht in seinem grundlegenden Urteil vom 28.05.2020 »Erklärung von Grundstücken zu jagdrechtlich befriedeten Bezirken« die Antragstellung auch für juristische Personen wie Vereine, Stiftungen oder GmbHs möglich. (VGH München, 19 B 19.1713 und 19 B 19.1715) weiter

Tierschutzverein »Robin Hood«: Einsatz für Straßenhunde in Albanien

Der österreichische Tierschutzverein »Robin Hood« unterstützt neben Tierschutzprojekten und Tierrechts-Öffentlichkeitsarbeit in Österreich mehrere Tierschutzprojekte im Ausland. Dazu zählen ein Hilfsprojekt für Schlittenhunde in Grönland, der Einsatz für Streunerhunde in Rumänien mit Kastrationsprojekten und der Unterstützung von rumänischen Tierheimen sowie der Einsatz für Streunerhunde und Streunerkatzen in Albanien. Anfang 2023 reiste Marion Löcker, Gründerin und Vorsitzende von »Robin Hood«, zum dritten Mal nach Elbasan in Albanien, um sich ein Bild von der Lage der Streunertiere zu machen - und vor allem, um die Arbeit der Tierschützerinnen und Tierschützer vor Ort zu unterstützen.
Lesen Sie hier ihren Reisebericht.

Der Kolkrabe

Kolkraben faszinieren den Schweizer Biologen und Gebirgsökologen Prof. Dr. Heinrich Haller seit jeher. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. Bis heute zieht es ihn immer wieder in den Nationalpark, vor allem zu den Kolkraben. Seit sieben Jahren beobachtet er die Vögel intensiv. Ein Kolkrabenpaar, das er Rabea und Corvun nannte, schloss Freundschaft mit dem Naturforscher, so dass er die Vögel aus nächster Nähe beobachten und ihr Verhalten studieren konnte. Nun hat Heinrich Haller seine Sammlung aus atemberaubenden Bildern, persönlichen Erlebnissen und wissenschaftlichen Erkenntnissen auf über 200 Seiten in einem großformatigen Buch zusammengefasst. weiter

Interview mit Prof. Dr. Heinrich Haller

Der Schweizer Biologe Prof. Dr. Heinrich Haller hat in den Alpen Studien über Steinadler, Luchse, Rothirsche, Uhus, Kolkraben und andere Wildtiere durchgeführt. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. »Freiheit für Tiere« sprach mit dem renommierten Naturforscher über seine Begeisterung für wilde Natur und die darin lebenden Tiere sowie die Notwendigkeit von Überzeugungsarbeit, um die Idee, die Natur so weit wie möglich selbstständig wirken zu lassen, mehr in der Gesellschaft zu verankern.
Das Interview lesen

Federleicht - Das erstaunliche Leben der Spatzen

Sie leben mitten unter uns in unseren Dörfern, Städten und den heimischen Gärten, sie landen auf Bistro-Tischen und in Biergärten, um blitzschnell von unserem Kuchen oder sogar Pommes zu stibitzen - und doch wissen wir so wenig über sie: Spatzen, auch Sperlinge genannt. Im Gefolge des Menschen haben sie fast den gesamten Globus besiedelt. Doch leider sind auch Spatzen inzwischen stark bedroht: die Bestände haben bis zu 80 Prozent abgenommen. In ihrem Buch "Das erstaunliche Leben der Spatzen" laden uns die Naturexperten Eva Goris und Claus-Peter Hutter zu einer Entdeckungsreise ein in die geheime Welt eines vermeintlichen "Allerweltsvogels". weiter

Hannes Jaenicke: »Seit 30 Jahren wird das Tierschutzgesetz wissentlich gebrochen«

»Die Milch macht's«, »Milch macht müde Männer munter«, »Fleisch ist ein Stück Lebenskraft« - wir alle sind mit diesen Werbe-Slogans aufgewachsen. In seinem investigativen Enthüllungsbuch »Die große Sauerei« deckt Hannes Jaenicke die dreistesten Industrie- und Werbelügen auf und erklärt, was Verbraucherinnen und Verbraucher über Fleisch, Milchprodukte und Eier unbedingt wissen sollten, um vor dem Kauf und Verzehr die richtige Entscheidung zu treffen. weiter

FREIHEIT FÜR TIERE-Interview mit Hannes Jaenicke

»Die einzige Antwort auf diese Art der Massentierhaltung ist der Verzicht auf ihre Produkte «
FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem Schauspieler und bekannten Umweltschützer Hannes Jaenicke über die Recherchen zu seinem neuen Buch, warum er vor 40 Jahren zum Vegetarier wurde, warum er Hafermilch trinkt, über das Problem, dass immer noch zu viele Menschen schlecht informiert sind und was dagegen zu tun ist. weiter

Legalisierte Tierquälerei

Warum die Tierhaltung in Deutschland legalisierte Tierquälerei ist
Seit Jahren dokumentiert die Tierrechtsorganisation PETA Deutschland anhaltend schlechte Zustände für Tiere in der deutschen Landwirtschaft und das, obwohl der Umwelt- und Tierschutz im deutschen Grundgesetz als Staatsziel verankert ist. Wie sich die Regierung beim Tierschutz aus der Pflicht nimmt, welche grausamen Bereiche der Tierindustrie stattdessen sogar noch mit Steuergeldern subventioniert werden, und was das für die Tiere bedeutet, lesen Sie im folgenden Bericht.

Ein Jäger steigt aus

Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer aus Niederösterreich war seit seiner Jugend leidenschaftlicher Jäger. Schon sein Vater war Jäger und nahm ihn als Kind oft mit auf die Jagd. Mehr als 100 Tiere hat der 67-Jährige in seinem Leben geschossen. Vor 14 Jahren machte er eine Kehrtwende: Von heute auf morgen beendete er das Schießen und verkaufte alle seine 16 Gewehre. Jetzt hat Prof. Winkelmayer ein Buch geschrieben: »Ein Beitrag zur Jagd- und Wildtier-Ethik«. Damit wendet er sich an seine ehemaligen Jagdkollegen und an die nicht jagende Bevölkerung und macht deutlich: »Töten als Freizeitvergnügen ist ethisch nicht vertretbar«. weiter

Interview: Ein Jäger steigt aus

Mit 16 machte er den Jagdschein, 37 Jahre lang ging er auf die Jagd. Dann hörte er von einem Tag auf den anderen mit dem Tiere töten auf. Freiheit für Tiere sprach mit dem Veterinär Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer über seine Erfahrungen und die Gründe, warum er mit der Hobbyjagd Schluss gemacht hat. weiter

Die Vermessung der Ernährung

Haben Sie sich schon einmal überlegt, welche Auswirkung unsere Ernährung, also das, was wir jeden Tag essen, auf die Gesundheit, auf Tiere und Natur, auf Böden und Grundwasser, auf die Artenvielfalt, auf die Regenwälder, auf Menschen in den ärmeren Ländern und auf das Klima hat? Sollten wir vor dem Hintergrund einer sich abzeichnenden Umwelt- und Klimakatastrophe, welche unser aller Lebensgrundlagen bedroht, nicht viel mehr über diese Zusammenhänge wissen? weiter

Vermessung der Ernährung: Interview mit Jan Wirsam

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Prof. Dr. Jan Wirsam, wie das Buch Die Vermessung der Ernährung mit Prof. Dr. Claus Leitzmann entstand, aus welchen Gründen die Wissenschaftler mit einigen Kollegen die Forschung über pflanzliche Ernährung so engagiert vorantreiben und warum in Deutschland mehr Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen, Lupinen und Soja angebaut werden sollten. weiter

Neues Buch von Prof. Reichholf: Stadt, Land, Fuchs

»Unsere Säugetiere verdienen mehr Beachtung; viel mehr, als ihnen gegenwärtig zuteil wird«, ist Prof. Dr. Josef H. Reichholf überzeugt. Sie brauchen neue Freunde! Solche zu gewinnen, ist das Hauptanliegen seines neuesten Buches »Stadt, Land, Fuchs: Das Leben der heimischen Säugetiere«. weiter

Interview mit Prof. Josef H. Reichholf

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem renommierten Zoologen über Wildtiere, Jäger, Massentierhaltung und was jeder Einzelne für wild lebende Tiere tun kann. weiter

Das Leid der Stuten für Schweinefleisch

Bisher kannte man die grausamen Stutenblut-Farmen in Argentininen, Urugay und China: Schwangeren Pferden wird dort literweise Blut abgezapft und an die Pharmaindustrie verkauft. Die Hormone der Stuten werden in der industriellen Schweinemast eingesetzt, um die Trächtigkeit der Sauen zu erhöhen und zu synchronisieren. Nachdem immer wieder über die grausamen Blutfarmen in Südamerika berichtet wurde, stoppten einige Pharmakonzerne den Import aus diesen Ländern - und wichen auf Islandponys aus. weiter

Mehr Freiheit für Pferde

Nach § 2 des Tierschutzgesetzes gilt: Wer ein Tier hält, muss dieses seiner Art und seinen Bedürfnissen entsprechend angemessen ernähren, pflegen und verhaltensgerecht unterbringen. Und er darf die Möglichkeit des Tieres zur artgemäßen Bewegung nicht so einschränken, dass ihm Schmerzen, vermeidbare Leiden oder Schäden zugefügt werden. Doch was bedeutet dies für die heutige Pferdehaltung? weiter

Grausame Tierquälerei für Grana Padano-Käse

Die italienische Tierschutzorganisation Essere Animali dokumentierte in Milchviehbetrieben, die Grana Padano herstellen, schockierende Lebensbedingungen für Kühe und Kälber. Auch Gewalt durch Arbeiter gegenüber Tieren wurde dokumentiert. Grana Padano gehört neben Parmesan und Mozzarella zu den bekanntesten Käsesorten Italiens und ist der weltweit am meisten konsumierte Käse. weiter

Eier in Fertigprodukten: Versteckte Tierqual

Für jeden Tierfreund ist es selbstverständlich, keine Eier aus Käfighaltung zu kaufen. Doch vielen Tierfreunden ist die Problematik von Eiern in verarbeiteten Produkten nicht bewusst: Denn in Nudeln, Gnocchi, Mayonaise & Dessings, Kuchen & Keksen, Süßigkeiten und Fertiggerichten werden noch immer Eier verarbeitet, welche die große Mehrheit der Verbraucherinnen und Verbraucher ablehnt: nämlich Eier aus Käfighaltung. weiterlesen